Федор Тютчев

Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873 гг.). Он родился в имении Овстуг, Брянского уезда, Орловской губернии, в старинной дворянской семье. В Москве провел юные годы. Учился на словесном факультете Московского университета, который блестяще закончил в 1821 году.

 

Потом служил в министерстве иностранных дел. В 1822 году получил назначение на должность в русское посольство в Мюнхене и уехал за границу. Потом служил в Турине (Сардиния) Двадцать два года прожил Тютчев за границей, но духовной связи с родиной не терял. В Мюнхене познакомился с Шеллингом, приобщился к немецкой идеалистической философии, а также дружил с Гейне.

 

 Писать стихи Тютчев начал еще в юности, но в печати выступал редко и не был замечен ни читателем, ни критикой. Лишь в 1836 году был дебют поэта, когда к Пушкину попадает тетрадь стихов Тютчева (переправили из Германии) и тот в своем журнале "Современник" опубликовал их. Но настоящее признание к Тютчеву приходит в 50-х годах. Когда в 1864 году вышел отдельный сборник стихов поэта, о нем восхищенно отзывались Чернышевский, Тургенев, Некрасов, Фет. Однако Тютчев считает прежде всего себя дипломатом, он профессиональным литератором не становится.


Тютчев - поэт-романтик, гениальный лирик. Тончайший мастер стихотворного пейзажа, певец природы, Тютчев рисовал его выражающим эмоции человека. Стихотворения поэта закончены, цельны, в них много изящества и пластики.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |