Евгений Баратынский

Евгений Абрамович Баратынский (1800 - 1844 гг.) - одаренный русский поэт, яркий представитель пушкинской плеяды. Он родился в Тамбовской губернии, в семье дворян. Обучался в Пажеском корпусе в Петербурге. В 1816 году за участие в мальчишеской проделке исключен из корпуса по высочайшему повелению.

 

Целых три года, живя в усадьбе матери, Баратынский ожидал царского прощения, однако все было тщетно. В 1818 году он поступает рядовым в гвардейский полк, который стоял в Петербурге. В звании унтер-офицер служит в Финляндии. Благодаря связям, поэт не испытал особых тягот солдатчины. Первый раз выступил в печати в 1819 году, прославился и завоевал успех как мастер элегии. Баратынский был дружен с Жуковским, Пушкиным, Рылеевым, Дельвигом.

 

В 1825 году после получения чина прапорщика, вышел в отставку и обосновался в Москве. Как оригинальный лирик философского склада утвердил свое имя в дальнейшем творчестве Баратынский. "Поэтом мысли" называл его Пушкин и чрезвычайно ценил. Поэтический девиз Баратынского был таков: "Проверять воображение рассудком". Несколько гол и суховат стих его зрелой поры, но блещет великолепными ритмами и чрезвычайно упруг. В имении Муранове, под Москвой провел последние годы Баратынский.

 

Он умер в 1844 году во время путешествия за границу в Неаполе.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |