Евгений Баратынский |
Евгений Абрамович Баратынский (1800 - 1844 гг.) - одаренный русский поэт, яркий представитель пушкинской плеяды. Он родился в Тамбовской губернии, в семье дворян. Обучался в Пажеском корпусе в Петербурге. В 1816 году за участие в мальчишеской проделке исключен из корпуса по высочайшему повелению.
Целых три года, живя в усадьбе матери, Баратынский ожидал царского прощения, однако все было тщетно. В 1818 году он поступает рядовым в гвардейский полк, который стоял в Петербурге. В звании унтер-офицер служит в Финляндии. Благодаря связям, поэт не испытал особых тягот солдатчины. Первый раз выступил в печати в 1819 году, прославился и завоевал успех как мастер элегии. Баратынский был дружен с Жуковским, Пушкиным, Рылеевым, Дельвигом.
В 1825 году после получения чина прапорщика, вышел в отставку и обосновался в Москве. Как оригинальный лирик философского склада утвердил свое имя в дальнейшем творчестве Баратынский. "Поэтом мысли" называл его Пушкин и чрезвычайно ценил. Поэтический девиз Баратынского был таков: "Проверять воображение рассудком". Несколько гол и суховат стих его зрелой поры, но блещет великолепными ритмами и чрезвычайно упруг. В имении Муранове, под Москвой провел последние годы Баратынский.
Он умер в 1844 году во время путешествия за границу в Неаполе. |
| Карта сайта | |