Денис Фонвизин

Денис Иванович Фонвизин (1745 - 1792 гг.) Родился в дворянской семье, в Москве. Начал получать образование в гимназии при Московском университете, продолжил - на философском факультете этого же университета.

 

Посещал кружок попечителя Московского университета Херсакова - известного стихотворца. Был принят на службу в иностранную коллегию, был секретарем у крупного политического деятеля екатерининских времен Никиты Панина. Политический тракт в форме памфлета "Рассуждение", критикующий порядки самодержавной России, Фонвизин написал по поручению Панина.

 

 В историю русской литературы Фонвизин вошел как автор комедий "Недоросль" и "Бригадир". Также он работал над прозаическими и стихотворными произведениями. Его перу принадлежат несколько стихотворных сатир, столь оригинальных и смелых, что они очень быстро распространились по Москве, не будучи напечатанными.

 

Фонвизин сжег тетрадь со стихами, опасаясь преследования. До нас дошли только две его сатиры - "Послание к слугам..." и "Лисица-казнодей".

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |