Денис Давыдов

Денис Васильевич Давыдов (1784 - 1839 гг.). Родился в семье кавалерийского офицера, в Москве. В детстве Денису представился случай поговорить с Суворовым, и с тех пор он стал мечтать о военной карьере.

Начал службу в 1801 году в кавалергардском полку. Но за стихи, которые высмеивали придворную знать и царя, был выслан из столицы в захолустный гусарский полк.

 Давыдов успел поучаствовать в трех войнах до 1812 года. Служил у Багратиона адъютантом. Выдающимся организатором партизанских действий в тылу врага был в Отечественную войну 1812 года. С войсками Давыдов прошел Европу до Парижа. Подал в отставку в 1823 году. Но с трудом выпросил разрешения на участие в персидской (1826 г.) и польской (1831 г.) кампаниях. Давыдов к солдатам относился с уважением и любовью.

Европейскую известность ему принесли его подвиги, в кабинете Вальтера Скотта висел портрет Давыдова. После отставки Давыдов жил в своем симбирском имении Верхняя Маза, иногда приезжал в Москву. Истинным демократизмом пронизаны самобытные стихи Давыдова. Высоко ценили современники его сатиру - басни, "Современную песню". "Дневник партизанских действий 1812 года" и другие работы по истории военного искусства тоже принадлежат перу Давыдова.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |