Аполлон Майков

Аполлон Николаевич Майков (1821 - 1897 гг.). Родился в старинной дворянской семье, в Москве. Детство провел в подмосковном селе Никольском, недалеко от Троице-Сергиевой лавры.

 

Мать поэта была писательницей, отец - академиком живописи. В семье постоянно собирались музыканты, литераторы, художники; домашним учителем будущего поэта был И. А. Гончаров. Учился Майков в Петербургском университете на юридическом факультете. Изучал историю Рима и древней Греции, римских поэтов и латинский язык.

 

В 1841 году окончил университет и в 1842 году уехал в Италию. По возвращению в Петербург, сблизился с Белинским, стал посещать кружок петрашевцев, но вскоре отошел от прогрессивного лагеря, т. к. придерживался консервативных политических взглядов.

 

Первые стихи опубликовал в 1840 году. Поэта интересовали исторические темы, взятые из жизни Италии, Рима, древней Греции и России (баллада "Емшан", философско-лирические драмы "Два мира", "Три смерти"). Вместе с тем А. Н. Майков - мастер трогательного и чистого среднерусского пейзажа, замечательный певец природы. Много стихотворений поэта было положено на музыку Римским-Корсаковым, Чайковским.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |