Антон Дельвиг

Антон Антонович Дельвиг (1798 - 1831 гг.). Он родился в семье генерал-майора (из обедневших прибалтийских баронов), в Москве. Дельвиг в 1811 году был принят в Царскосельский лицей.

 

Там начинается его дружба с Пушкиным, которая продолжается всю жизнь. Писать стихи он начал рано, увлекался классическими римскими и греческими образцами. Занимался издательской деятельностью ("Литературная газета", альманах "Северные цветы"), служил в разных департаментах.

 

 К передовым деятелям декабристского движения был очень близок, но сам не входил в тайное общество. Необыкновенно тонким вкусом обладал Дельвиг, Пушкин называл его идиллии на античные темы удивительными. Также Дельвиг разрабатывал жанр сонета, элегии.

 

Его песни в русском духе пользовались известностью. Многие из них, положенные на музыку А. А. Алябьевым и М. И. Глинкой, любят и исполняют до сих пор.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |