Алексей Плещеев

Алексей Николаевич Плещеев (1825 - 1893 гг.). Родился он в семье чиновника, который происходил из старинного дворянского рода, в Костроме. Начал свое образование в школе гвардейских подпрапорщиков в Петербурге, но потом бросил ее.

 

Поступил в университет, на восточный факультет. С первыми стихами выступил в "Современнике" в 1844 году. Отдельный сборник стихотворений напечатал в 1846 году. Плещеев был членом нелегального кружка Петрашевского, в этом кружке проповедовались социалистические идеи. Кружок был разгромлен в апреле 1849 года.

 

Плещеева арестовали и приговорили к четырем годам каторги, которую заменили ("во внимание к молодым его летам") ссылкой - в Оренбургский линейный батальон, рядовым. Только через десять лет поэт получил разрешение на въезд в "в обе столицы". Он вернулся к литературной деятельности.

 

В его стихах звучал призыв к защите угнетенных и страдающих, к общественному подвигу. В то время гимном демократической молодежи стало стихотворение Плющеева "Вперед! без страха и сомненья".

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |