Алексей Кольцов |
Алексей Васильевич Кольцов (1809 - 1842 гг.) - великий русский поэт. Он родился в Воронеже. Начал учиться в уездном училище, но даже не окончил и двух классов, по причине того, что отцу требовалась помощь сына.
Ночуя под открытым небом, разъезжая с гуртами скота в степи, встречаясь с разными людьми, Кольцов смолоду входил в мир русской народной жизни, русской природы. В шестнадцать лет начал сочинять стихи. В Воронеже в 1830 году встретился с московским поэтом и философом Станкевичем, который в "Литературной газете" напечатал одну из песен Кольцова. В 1831 году переехал в Москву, где познакомился с Белинским.
Белинский стал его другом и литературным учителем.
Первая книга Кольцова была выпущена благодаря стараниям кружка Станкевича. По мере развития таланта и роста знаний жить Кольцову под властью жестокого и невежественного отца, было все труднее. Однако бросить торговлю и полностью посвятить себя литературе ему не удается. Заболев чахоткой, одинокий поэт, при полном безразличии семьи, умер в 1842 году. Ему было всего тридцать три года.
Стихи Кольцова отличались песенным народным складом, поэтической новизной, самобытностью. Кольцов впервые в истории русской литературы воспел жизнь земледельца, его жажду счастья и воли, его труд. |
| Карта сайта | |