Александр Сумароков

Александр Петрович Сумароков (1717 - 1777 гг.). Он родился в Москве. Его отец был петровским генералом и принадлежал к старинному дворянскому роду. Будущий поэт первоначальное образование получил дома.

 

Потом учился в привилегированном учебном заведении для дворян - Сухопутном шляхетном корпусе. Здесь упражнялись в искусствах и изучали правила этикета. Сочиняя галантные песни о любви, Сумароков стал участником литературного кружка кадетов. Эти стихи положили на музыку и по всему Петербургу пелись дворянской молодежью. Эти песни понравились императрице, и поэт был приглашен ко дворцу.

 

 Сумароков стал адъютантом графа А. Разумовского, после того как окончил шляхетный корпус. Сумароков писал пьесы. Комедии, оперы и трагедии Сумарокова пользовались большим успехом у современников. Он был директором первого русского театра, который основал Федор Волков.

 

В своих произведениях Сумароков ратовал за смягчения крепостничества, нападал на "дворянское злонравие" и беззакония. В день коронации Екатерины II, в 1763 году, Ф. Волков прочёл стихотворение А. П. Сумарокова "Хор ко превратному свету" - острую сатиру на российские нравы. Это стихотворение вызвало гнев Екатерины II, она смогла закрыть ему рот и заставила выехать из Петербурга. Затравленным и нищим умер Сумароков в 1777 году.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |