Александр Пушкин |
Александр Сергеевич Пушкин (1799 - 1837 гг.) - великий русский поэт, драматург и прозаик, родоначальник современного литературного языка и основоположник критического реализма. Родился в обедневшей дворянской семье, в Москве.
Происходила мать Пушкина из семьи Ганнибалов, потомков Абрама Ганнибала, который был родом из Эфиопии и волей Петра I возвысился. Маленький Пушкин воспитывался дома. Затем учился в Царскосельском лицее с 1811 по 1817 г. В лицее подружился с Жуковским, Дельвигом, Чаадаевым, Кюхельбекером, Пущиным. Первое стихотворение Пушкина появилось в журнале "Вестник Европы" в 1814 году.
Антиправительственные эпиграммы, свободолюбивые произведения поэта в рукописях быстро распространялись среди революционно настроенного дворянского общества. Пушкин попал в опалу и был выслан на юг. Он жил в Одессе и Кишиневе до 1824 года, после был, как ссыльный переведен в село Михайловское - псковское имение своих родителей. На юге Пушкин общался с будущими декабристами, он разделял их взгляды. Это был романтический период творчества поэта. Он написал цикл поэм ("Братья-разбойники", "Кавказский пленник"), начал работать над романом в стихах "Евгений Онегин".
Достиг своей зрелости гений Пушкина в Михайловском; реалистическая струя возобладала в его творчестве. Там была создана народная драма "Борис Годунов". После поражения декабристов, новый царь Николай I "простил" Пушкина и навязал ему свою личную цензуру. Под надзором царского двора и жандармов протекала вся последующая жизнь Пушкина. Но поэт был верен своим убеждениям и был противником самовластья до конца дней. "Повести Белкина", "Полтава", "Маленькие трагедии", "Домик в Коломне", лирика - творчество Пушкина в период с 1826 по 1830 гг.
В 30-е годы Пушкин больше работает над прозой ("История Пугачева", "Дубровский", "Капитанская дочка", "Пиковая дама"), создает поэму "Медный всадник" (она не была напечатана при жизни), пишет сказки в стихах, "Песни западных славян". Пушкиным был основан журнал "Современник" (1836), который стал лучшим периодическим изданием в XIX веке. Безвременно оборвала жизнь Пушкина дуэль с Дантесом, сыном голландского посланника. Поэзия А. С. Пушкина - классика мировой литературы. |
| Карта сайта | |