Александр Одоевский

Александр Иванович Одоевский (1802 - 1839 гг.) - поэт-декабрист. Родился в старинной княжеской семье, в Петербурге. Получил отличное домашнее образование. На военную службу в лейб-гвардию поступил в 1821 году.

 

Стихи начал писать рано. Они были проникнуты враждой к крепостному праву и свободолюбием. Сблизившись с А. Бестужевым, Кюхельбекером, Рылеевым, вступил в тайное Северное общество летом 1825. Одоевский принимал самое активное участие в восстании декабристов.

 

Был арестован и провел год в Петропавловской крепости, а потом был отправлен на каторгу в Сибирь, закованный в кандалы. В 1832 году переведен на поселение под Иркутском.

 

В 1837 году истек срок наказания и поэта перевели на Кавказ, рядовым в Нижегородский драгунский полк. Здесь он встретил Лермонтова и подружился с ним.

 

Умер Одоевский в 1839 году на Кавказе, оставаясь солдатом.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |