Афанасий Фет

Афанасий Афанасьевич Фет (1820 - 1892 гг.). Он родился в имении Новоселки, Мценского уезда, Орловской губернии. Афанасий Афанасьевич - внебрачный сын помещика Шеншина.

 

Но по решению духовной консистории в четырнадцать лет он получил фамилию своей мамы Шарлотты Фет, утратив право на дворянство. Позже он вернул себе дворянство и фамилию Шеншин. Но навсегда за ним осталось его литературное имя - Фет.

 

Учился он в Московском университете на словесном факультете. Здесь он подружился с Аполлоном Григорьевым. Посещал кружок студентов, которые усиленно занимались поэзией и философией. Первый сборник своих стихотворений "Лирический Пантеон" Фет издал в 1840 году.

 

Поэт с 1845 по 1858 гг. служил в армии, а потом стал помещиком, приобретя большие земли. Фет по убеждениям был крайним консерватором, крепостником и монархистом. Как представитель "чистого искусства" поэт вошел в историю русской поэзии. Главными темами его произведений были любовь и природа. Фет внес в русскую лирику новые приемы строфики, интонации, ритмы.

 

Особенно хорошо Фет передавал нюансы чувств, беглые, смутные или только-только зарождающиеся настроения. Чайковский и другие русские композиторы охотно обращались к поэзии Фета.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |