Литература



Федор Тютчев

Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873 гг.). Он родился в имении Овстуг, Брянского уезда, Орловской губернии, в старинной дворянской семье. В Москве провел юные годы. Учился на словесном факультете Московского университета, который блестяще закончил в 1821 году.

 

Читать полностью
 
Иван Никитин

Иван Савич Никитин (1824 - 1861 гг.). Родился в семье купца, который владел свечным заводом, в Воронеже. Семья была с дикими нравами, некультурная. Свое образование Никитин начал в духовном училище.

 

Читать полностью
 
Михаил Михайлов

Михаил Ларионович Михайлов (1829 - 1865 гг.). Родился в семье чиновника, в Оренбурге. Отец его был из вольноотпущенных крепостных, который своим трудом выслужил звание дворянина. Хорошее домашнее образование получил М. Михайлов.

 

Читать полностью
 
Лев Мей

Лев Александрович Мей (1822 - 1862 гг.). Родился он в семье обрусевших немцев, в Москве. Его дед был издателем и книготорговцем, отец - офицером. Начал свое образование в Московском дворянском институте, а потом за успехи был переведен в Царскосельский лицей.

 

Читать полностью
 
Василий Курочкин

Василий Степанович Курочкин (1831 - 1875 гг.). Родился он в Петербурге. Отец его - чиновник, бывший крепостной, которого в 1813 году отпустили на волю. Чин коллежского асессора и потомственное дворянство он получил в 1822 году.

 

Читать полностью
 
Древние китайские стихи, проза и романы

Китайская литература, как и любая другая, например, арабская или греческая, тянется корнями вглубь веков. Самой развитой в китайской литературе является поэзия. Так 305 стихов, датирующихся XI в. до н.э.-VI в. до н.э., входят в "Книгу песен" ("Шицзин"), которая считается древнейшей антологией поэзии.

Читать полностью
 
<< Начало < Пред. 6 7 8 9 10 След. > Конец >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |