Литература



Добролюбов дома и в духовном училище

ДобролюбовРазмеренно текла жизнь в доме нижегородского священника Александра Ивановича Добролюбова. Семья была большая, и чуть ли не с каждым годом она увеличивалась. Хозяйка дома, Зинаида Васильевна, была добрая, скромная женщина, всегда утомленная бесконечными заботами, детьми, одиночеством.

 

Редко выпадали минуты, когда она видела мужа свободным от дел, поглощавших все его время. Занятый церковной службой, уроками в духовном училище и хозяйственными делами, в особенности постройкой дома, Александр Иванович почти не касался воспитания детей. Характера он был строгого, и дети его побаивались, хотя ничего похожего на семейный деспотизм, столь распространенный в те времена, в семье Добролюбовых не было.

 

Читать полностью
 
Незаконченная книга К. С. Петрова-Водкина

Когда-то в молодости Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878 – 1939) намеревался заняться литературой всерьез. Он сочинял повести, стихи, рассказы. Его пьесы – «Жертвенные», «Звенящие острова» - ставились в Петербурге и в провинции – в Томске, Вологде. Рецензентом, отмечалась «утрировка» в области «сверхсимволики» и «сверхнастроений».

 

Читать полностью
 
Болгарская литература

Болгарская литература имеет тысячелетние традиции. Уже в IX веке в средневековой Болгарии расцвела древнеболгарская литература, оказавшая влияние на развитие других славянских литератур. В XIV веке болгарская литература, вся культура переживала новый расцвет, который был остановлен турецкими завоевателями. Параллельно с литературой и средние века развивается народное творчество.

 

Читать полностью
 
Константин Случевский

Константин Константинович Случевский (1837 - 1904 гг.). Родился в семье чиновника, в Петербурге. Учился в кадетском корпусе, потом служил в гвардии. Поступил в академию генерального штаба, но занялся изучением философии и вышел в отставку.

 

Читать полностью
 
Константин Фофанов

Константин Михайлович Фофанов (1862 - 1911 гг.). Родился в семье купца, в Петербурге. Его отец был небогатым купцом, который в столице торговал дровами.

 

Читать полностью
 
Петр Якубович

Петр Филиппович Якубович (1860 - 1911 гг.). Родился в дворянской семье, в селе Исаеве, Валдайского уезда, Новгородской губернии. Закончил новгородскую гимназию и Петербургский университет филологический факультет.

 

Читать полностью
 
<< Начало < Пред. 1 2 3 4 5 След. > Конец >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |