Литература



Добролюбов. В душной атмосфере косного быта

Биографы иногда размышляли о том, откуда возник атеизм Добролюбова, с чего началась и чем питалась ненависть к религии у этого юноши, выросшего в среде, прочитанной религиозными представлениями и традициями.

 

Читать полностью
 
Добролюбов — Искания и сомнения

Шло время, и мечты превращались в планы. Однажды, в самом начале нового 1852 года, Добролюбов зашел к своему преподавателю естествознания Леониду Ивановичу Сахарову, у которого он постоянно брал книги для чтения.

 

Читать полностью
 
Добролюбов «...соблазняет меня авторство»

Так записал Добролюбов в своем дневнике 15 марта 1853 года. Но «авторство» начало соблазнять его много раньше. Еще весной 1849 года тринадцатилетний воспитанник духовной школы задумал написать пьесу — комедию в духе распространенных в то время водевилей с традиционной любовной историей, малоправдоподобной, но хитро запутанной интригой, с вставными куплетами и т. п.

 

Читать полностью
 
Добролюбов «Я люблю книги»

В доме Добролюбовых перед тем, как лечь спать, обычно запирали на ночь все свечи. Если Зинаида Васильевна забывала их припрятать, то случалось, что маленький Николай ночью тихо вставал с постели, зажигал огонь и, пользуясь полной свободой, погружался в чтение.

 

Читать полностью
 
Добролюбов. Семинария

Каждое утро в положенное время, никогда не опаздывая, Николай Добролюбов выходил из дому, направляясь в семинарию. 3а пять лет он не пропустил ни одного дня, ни одного урока, хотя семинарские занятия были для него тягостны и чаще всего бесполезны.

 

Читать полностью
 
Добролюбов. Нижегородская глушь

Дом семьи Добролюбова в Нижнем-НовгородеЭто было время, когда в русском обществе происходили процессы огромной исторической важности. В стране, изнывавшей под гнетом дикого крепостного режима, в государстве, где произвол и насилие были возведены в закон, пробуждались общественные интересы, созревали грозные силы протеста.

 

Читать полностью
 
<< Начало < Пред. 1 2 3 4 5 След. > Конец >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |