Выставка Э.Д.Нейман

Э.Д.НейманТретья персональная выставка черновицкой художницы, члена Союза художников СССР Э.Д.Нейман, посвящена 30-летию творческой деятельности. На ней представлены произведения, созданные за последние 5 лет.

 

Э.Нейман работает много и интересно, постоянно участвует в областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Она пишет тематические картины, увлеченно работает над портретом, натюрмортом; интересны ее композиции, исполненные глубоких философских размышлений. Но предпочтение художница отдает пейзажному жанру, который открывает возможность наиболее полно выразить свое мироощущение.

 

Основная тема работ Э.Нейман - изображение природы Буковины, счастливой жизни родного края, которому художница отдает вдохновенный труд вот уже три десятка лет.

 

Величие Карпат, покрытых лесами, сочное разнотравье полонин, с их неповторимой гармонией красок и форм, стремительный бег горных дорог Буковины - необычно яркая и своеобразная красота, для передачи которой художница ищет и совершенствует образный строй и художественные средства выражения.

 

Работа начинается с дороги. Э.Нейман много ездит, часто работает в Карпатах. Там создано множество натурных этюдов, написаны пейзажи-картины. Они поют волнующую песню о красоте природы края, о жизни людей, живущих здесь.

 

Так, органично появилась потребность объединить пейзажи последних лет в серию "Дороги Буковины".

 

Белый деньВ пейзаже "Предолимпийское лето" - глубокое пространство, величавая природа в праздничном и радостном состоянии. Декоративная красота произведения создана с помощью сочной, насыщенной сине-зеленой гаммы, пастозности письма, активного, темпераментного мазка.

 

Стремительно, стрелой проносится группа велосипедистов в картине "Траса". Конкретность увиденного, мгновенность впечатления оставляет у зрителей ощущение радости движения, бодрое и приподнятое настроение.

 

Разными бывают Карпаты. Плывущая, струящаяся линия исполнена движения, изменчивости, объединяющая небо, горы в единую прекрасную нашу землю. То спокойная и величавая она под кистью художницы, то грозная в бурном смятении и движении.

 

Пейзажи серии "Дороги Буковины" отмечены глубокой выразительностью. Э.Нейман успешно идет от конкретного любования осязаемой красотой к образным обобщениям, к глубокому творческому осмыслению жизни.

 

Поэтическое начало восприятия мира проявляется в серии "Мой город". В панорамном пейзаже "Белый день" с любовью создан образ сказочно красивого, очарованного зимой родного города. Глаз художницы видит знакомые архитектурные детали, характерные очертания домов. Зрители любуются спокойным величием большого города, окутанного зимним влажным воздухом.

 

Это вид из окна мастерской Э.Нейдман. Здесь есть все необходимое для работы, творческого настроения. Мольберт, длинный рабочий стол, кисти, краски... Любимые книги, альбомы, пластинки. Часто звучит музыка Шопена, Скрябина, Моцарта. Привлекают внимание керамические блюда, тарелки с росписью - постоянное увлечение художницы.

 

Поражает обилие сухих полевых цветов, травы, веток - это отзвуки красоты горных склонов, благоухающих полонин. О поездках в другие края напоминают сети, поплавки. Они привезены из Латвии. Серия прибалтийских пейзажей явилась результатом творческих поездок. Эти работы отмечены стремлением к образному лаконичному выражению впечатлений.

 

В работе "Раздумье" емко передано состояние, заложено глубокое щемящее чувство. "Северная повесть" подводит зрителя к пониманию символа, главной мысли произведения.

 

"Прибалтика помогла мне острее ощутить красоту родных Карпат, почувствовать их очаровательное своеобразие", - говорит Эллаида Даниловна.

 

Своеобразие творчества Э.Нейман сказывается и в портретном жанре. Она проявляет острый интерес к человеку, его характеру, психологическому состоянию. Ею создан ряд женских портретов. Разнообразие характеров органично связано с выбором художественных средств и манерой исполнения.

 

Перед нами портрет "Лили Аузиня". Солнечная, веселая, излучающая тепло и доброту, латвийская художница. Яркой декоративностью отмечен "Женский портрет", но за внешней красивостью модели читается неоднозначный и сложный характер.

 

Автор удачно находит выразительные, пластические движения фигуры, точно определяет цветовую гамму, которая соответствует наиболее полному раскрытию образа и активному эмоциональному восприятию. Женские образы Э.Нейман отличаются цельностью и выразительностью.

 

Художница создала ряд акварельных работ, в них она прославляет красоту родной земли. Многоцветие жизни, динамическая изменчивость состояний природы воплощается в сложной акварельной технике легко и непринужденно.

 

Акварельный лист "Закат" влечет драматизмом состояния природы в вечернем освещении. В пейзаже "Грозовое небо" перед нами расстилается жемчужно-серая гладь моря, беспокойное свинцовое с розовыми сполохами небо предвещает грозу.

 


Произведения Э.Нейман отмечены интересными живописными исканиями. В работах последних лет художница достигает органичного слияния декоративного цвета и фактуры с идейно-образным строем произведений. Ее пейзажи отличает композиционное разнообразие, где пространственная среда строится с помощью чередования планов, глубокой перспективы, низкого горизонта. С годами обогащается палитра художницы. Цветовая гамма ее произведений многообразна: от открытых звонких цветов до тонких отношений и сложных сочетаний. Для работ Э.Нейман характерен темпераментный и чрезвычайно подвижный пастозный мазок. Направление кисти сообщает форме, подвижность и особую музыкальность.

 


С большим вниманием художница пишет небо, которое всегда в пейзаже несет смысловой и эмоциональный акцент.

 

Изображая природу, человека Э.Нейман прежде всего опирается на натуру. Только натура и ее изучение помогают художнице обрести творческую свободу, одухотворить произведения ассоциациями. Для Э.Нейман важно войти в пейзаж, обжить его и затем не просто воссоздать, а высказать мысль, наполнить его чувством.

 

Творчество художницы Э.Нейман вызывает поток чистых, светлых воспоминаний о красоте природы. Ее пейзажи находят искренний отзвук и благодарность у зрителя.

 

Т. Дугаева. 1982 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |