Творчество Е. Е. Лансере в 1907 — 1917 годах

Главной сферой творчества Е. Е. Лансере в рассматриваемый период была книжная графика. Не случайно на «сборе» «Мира искусства» в 1911 году, когда состоялась первая выставка и «мирискусники» постарались не ударить лицом в грязь, Лансере показал только книжное оформление (иллюстрации к стихам мифической Черубины де Габриак).

 

И в последующие годы Лансере много работает в области книжной графики. Центральное место в его деятельности в этой сфере безусловно принадлежит оформлению и иллюстрированию повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат» (первое издание вышло у Голике и Вильборга в 1916 году, второе — в 1918 году). Эта книга со всей отчетливостью раскрывает принципы «мирискуснической» книжной графики и поэтому заслуживает специального рассмотрения.

 

Обладающей качествами редкими, даже исключительными для «мирискуснической» книжной графики в смысле образного решения, работе Лансере в «Хаджи-Мурате» — с точки зрения книжного оформления — все же свойственны и достоинства, и недостатки книжной графики «Мира искусства». Она остается, по удачному выражению А. А. Сидорова, «искусством в книге». Полного единства полосы набора, виньеток и иллюстраций Лансере достичь не удалось. Книга как художественный предмет, как единое художественное целое здесь не осуществилась. Эту задачу решало уже новое поколение художников книги, пришедшее на смену мастерам «Мира искусства».

 

Второй областью, которая привлекала Лансере в этот период, были монументальные росписи. В 1916 году он расписывает плафон и фриз в особняке московского богача Г. Г. Тарасова на тему «История Персея» (эскизы акварелью в Гос. Третьяковской галерее). В этих росписях Лансере отталкивается от фресок барокко. Бурное движение, контрасты светотени, сложные и причудливые силуэты фигур характерны для монументально-декоративных росписей художника.

 

Декоративное начало присуще и немногочисленным в этот период станковым произведениям Лансере. В них он остается верен теме русской истории XVIII века, особенно петровской эпохи. Ей посвящены два варианта написанной темперой картины «Корабли времен Петра I» (Гос. Третьяковская галерея и Гос. Русский музей). Если мы сравним ее с ранней картиной на близкую тему «Петербург начала XVIII столетия» (1903, Гос. Русский музей), то убедимся, что мастерство Лансере значительно выросло за немногие годы. Превосходно передано бурное движение клубящихся облаков, пенистых вод, которые горделиво рассекают корабли под андреевским флагом. Лансере соединяет здесь декоративность целого и скрупулезную точность в изображении оснастки кораблей петровского времени. «В декоративном даре Лансере, — писал современный критик, — чрезвычайно оригинально соединяются барочные основы с художественным аскетизмом. Романтизм барокко прошел через трезвость и скромность реализма, усугубленные личными чертами художника...».

 

Н. П. Лапшина

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |