Творчество М. В. Добужинского в 1907 — 1917 годах |
М. В. Добужинский, как большинство «мирискусников», был занят в предреволюционное десятилетие театрально-декорационными трудами и книжной графикой. Но, хотя его станковые работы немногочисленны, они отличаются определенным своеобразием, выделяющим его «голос» в «мирискусническом» хоре.
Интересны картины Добужинского конца 1900-х годов для школьной серии Кнебеля. Они заметно отличаются по своему характеру от упомянутых картин Бенуа. К 1907 году относится картина «Русская провинция 1830-х годов» (акварель, граф. карандаш, Гос. Русский музей). Она изображает сонную площадь провинциального города с торговыми рядами, дремлющим, опершись на свою секиру, будочником, бурой свиньей, трущейся о фонарный столб, немногочисленными прохожими и неизбежной лужей посредине. Несомненны гоголевские реминисценции. Но картина Добужинского лишена какого бы то ни было сарказма.
Изящная графика художника здесь облагораживает все, к чему ни прикоснется. Под карандашом и кистью Добужинского на первый план выступают красота пропорций ампирного Гостиного двора, стильный костюм 30-х годов с шляпой «корзиночкой» на переходящей площадь даме с покупками, стройный силуэт колокольни. Тонкий стилизм Добужинского торжествует свою очередную победу.
Совершенно иное настроение в картине «Сад» с современным пейзажем (1909, Гос. Третьяковская галерея). Ее асимметричная композиция со срезанной краем картины фигурой девочки внизу справа, с черными силуэтами деревьев необычна для «мирискуснического» творчества. Добужинский более, чем кто-либо из его друзей, был чуток к современным живописным веяниям, и это ощущается в «Саде».
Настроение картины тревожно. Осенний сад с немногими гнущимися, роняющими листву деревьями возле деревянного дома сумрачен и уныл. Фигура девочки согнулась от ветра. Сиротливо поставлены со всех сторон брандмауэры больших домов. Кажется, что человеку «некуда податься» из этого унылого места. Впечатлению бесприютности, бесцельности способствует композиция картины с разнонаправленными линиями движения. В «Саде» появляются новые тенденции, сближающие творчество Добужинского с некоторыми сторонами экспрессионизма. Они сказываются и в его графических работах, и в театральной декорации. Добужинский более успешно, чем Сомов, ищет в искусстве новые пути выразительности.
Н. П. Лапшина
|
| Карта сайта | |