„Кого не захватят наши дни? Кто останется к ним равнодушен? Яркие порывы, титанические размахи пролетариата солнцекрасочно хочется набросать тысячью самоцветных каменьев, запечатлеть эту борьбу пролетарских масс...” Так писал будущий студент ВХУТЕМАСа (куда его пошлет учиться красноармейская часть) Александр Дейнека. В курском журнале „Наш день”, рассказывая землякам о счастье будущего своего творчества, этот гениальный юноша, еще не живописец и не монументалист, пока только рисовальщик, с трудом изыскивающий бумагу и черный карандаш, предсказывает характер и даже изобразительные техники, к которым станет обращаться. Сам того не ведая, он дает точнейшее определение большого стиля, ныне всем известного как стиль Дейнеки.
Яркие порывы, титанические размахи пролетариата — это его картины об обороне Петрограда, о строительстве новой жизни в Донбассе, о спорте и о спортсменах, о победе в Великой Отечественной.
Если разворачиваешь свиток такой жизни, как эта, от конца к началу, находишь в ней мгновения высшего осознания задач, которые осуществились полно и точно. „Художник обязан глубоко и зорко видеть и понимать, чем живет его Родина. Обязан это так показать, чтобы зритель сказал: я это видел, знаю, я это люблю”, — говорил Дейнека.
Ныне, когда Дейнеки уже нет, именно в его творчестве продолжает искать образец новое поколение советских художников. Оно приняло большой стиль Дейнеки, его героические ракурсы, крупные планы, сильные движения, найденные им для своих героев.
Законом стал и свет Дейнеки, прямое утреннее солнце, которое он так любил, его вольный воздух, его простор, его широта. Но как всякий истинный новатор, он был и изначально традиционен. Традиционен духовно. Идейно. Поэтически. Эта его вечная любовь и нежная песня материнства. Эта русская проникновенность пейзажа. Это пронзительное сочувствие сиротству, старости - вспоминается набросок карандашом на газетном листе военных лет: медленно бредущая старуха, опирающаяся на палку, одинокая, и шрифтовой столбец фона кажется руиной сожженного фашистами города. Новатор и традиционалист - это и есть классик. В советском изобразительном искусстве классик Дейнека занимает то же место, которое в советской поэзии занимает Маяковский. Они были во многом похожи. Но более всего в особой любви к солнцу, с ним оба они беседовали вольно и весело...
Александра Пистунова |