Самобытный талант

Шел 1893 год. Анне Голубкиной - двадцать девять лет. Дочь зарайского мещанина, внучка крепостного, учившаяся грамоте у дьячка, она приехала в Москву, чтобы стать скульптором.

 

Уникальное дарование Голубкиной проявилось уже в первых ее работах, выполненных в Училище живописи, ваяния и зодчества: „Жатва”, „В банях”, „Мальчик, вступающий в драку”.

 

После занятий друзья Голубкиной часто собирались у нее дома: разговаривали об искусстве, политике, жизни, горячились, спорили. У Анны обо всем было свое мнение, нередко, быть может, ошибочное, но зато свое. Позже, побывав в Ясной Поляне и побеседовав с Львом Толстым и даже осмелившись возражать ему, Голубкина заметит: „А все-таки он барин. Хотя и одет по-мужицки и ест крестьянскую пищу...” И о том же Толстом, чей портрет станет одной из последних ее работ, она скажет: „Толстой как море... но глаза у него, как у затравленного волка”.

 

Молодость Голубкиной была наполнена напряженными поисками своего пути в искусстве.

 

Подлинное духовное обновление принесла ей поездка в Сибирь вместе со старшей сестрой. Они приехали работать на Обский переселенческий пункт. В ту пору многие крестьяне из различных губерний европейской России в поисках лучшей доли переселялись за Урал. Переселенцы бедствовали, голодали. Страдания крестьян потрясли Голубкину. Здесь, в этих тяжелых условиях, она много рисовала и лепила. Вскоре после возвращения Голубкиной из Сибири появился ее „Железный”, которого по праву называют первым в русской пластике образом рабочего. Но Анна Голубкина по-прежнему не удовлетворена собой, она жаждет учиться, хочет, усваивая опыт выдающихся художников, выработать свой стиль, свой почерк. И вот она в Париже, занимается под руководством Огюста Родена. Искания Родена, его новаторство, сам дух его творчества были ей близки. Творец „Граждан Кале” говорил: „Красота в правде”, „Искусство требует смелости”.

 

Анна Голубкина возвращается в Россию, полная смелых замыслов. И рождаются одна за другой настоящие, сокровенно голубкинские вещи: „Рабочий”, „Идущий человек”, о котором сама Голубкина скажет: „Он идет и все на пути сметает”. В памятном 1905 году она создала по просьбе Московского комитета РСДРП портрет Карла Маркса, в облике которого так органично слиты необычайная сила разума, духовная мощь и красота. В 1907-1913 годах, в пору расцвета ее самобытного таланта, появились такие работы, как „Спящие”, „Пленники”, острохарактерные портреты писателей, композиции, посвященные детям...

 

Главным содержанием жизни Анны Голубкиной было искусство, напряженный, подвижнический труд. Это ей принадлежат слова: „Кто увлечен искусством, не залить ему этой жажды вовеки”. Последние семнадцать лет жизни Анны Семеновны Голубкиной прошли в Москве, в небольшом двухэтажном доме в Левшинском переулке (ныне улица Щукина), где находится теперь музей-мастерская. Здесь после Октябрьской революции Анна Семеновна создавала портрет Льва Толстого, статую „Березка”, неоконченную, дошедшую до нас в виде эскиза фигуру прекрасной, поэтичной девушки в развевающемся на ветру платье, олицетворяющей весеннее пробуждение природы, порыв к свету, счастью...

 

О. Добровольский

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |