Мастер портрета |
Чтобы как-то прокормиться, художник чуть ли не с рассвета разносил газеты и журналы в своем квартале. Затем шел к семи часам а реальное училище, днем занимался в художественной школе и оставался там рисовать до позднего вечера. В Одессе была богатая библиотека, хороший драматический театр и прекрасный оперный, куда часто приезжали на гастроли знаменитые певцы. Свободное время Сорин проводил на спектаклях.
Огромное влияние на Сорина имел его учитель К. К. Костанди. Позднее, будучи студентом Академии, Савелий с необыкновенной теплотой и благодарностью вспоминал его уроки. Костанди не только учил, но и воспитывал художественный вкус, знакомил с творчеством западноевропейских мастеров, беседовал с учениками о литературе, музыке. Его и Александра Бенуа Сорин считал своими подлинными учителями. Окончив Одесскую художественную школу с Большой медалью, что давало право поступить в Академию художеств без экзаменов, он отправился в Петербург. «Ни один город в мире не был мне так дорог и близок, как Санкт-Петербург, в нем прошли лучшие годы моей жизни и все мечты», — писал Сорин в своем дневнике.
В Петербурге будущий художник сразу начал давать уроки рисования. Стипендии он не получал и ни в каких вспомогательных кассах не участвовал: не хотел быть кому-либо обязанным.
Преподавателями его здесь были И. И. Творожников и В. Е. Савинский. Однако вскоре, получив несколько первых наград за работы, он перевелся в мастерскую И. Е. Репина: попасть туда считалось большой честью. Репин сразу проникся к нему уважением.
Летом Сорин ездил на этюды на Волгу. Путешествуя с двумя приятелями-поэтами на пароходе, встретил газетчика Евстигнея Бездомного, который повез их всех к Скитальцу в деревню Обшаровка Самарской губернии, где тот жил в ссылке. Познакомившись с молодым живописцем, Скиталец написал о нем восторженное письмо Горькому, тоже бывшему в ссылке, в Арзамасе. Алексей Максимович пригласил их к себе и встретил с обычным своим радушием и гостеприимством. Посмотрел работы и предложил написать свой портрет.
Вскоре к Горькому приехал Шаляпин, выхлопотавший для него разрешение переселиться в Нижний Новгород; Шаляпин тогда выступал на Нижегородской ярмарке. Его знакомство с Сориным вылилось в многолетнюю дружбу. Позднее художник написал прекрасный портрет великого певца.
Возвратившись в Академию, Сорин тут же отправился к Репину, уже слышавшему от Горького об их знакомстве: мастер пришел в восторг от портрета писателя. Репин вообще очень тепло относился к своему ученику, любил в нем художника и человека. Савелий платил учителю тем же и всегда отмечал его отзывчивость, честность и доверчивость.
Во время революции 1905 года Сорин написал: «У меня все симпатии были на стороне рабочих и интеллигенции».
Чувствуя необходимость совершенствоваться в профессиональных навыках, он едет в Париж и проводит там полтора года. Встречи с Матиссом, излагавшим свои взгляды на живопись, восхождение Пикассо, страстные речи Маринетти с требованием сжечь Лувр, сопровождавшиеся овациями аудитории, произвели на него ошеломляющее впечатление. Чтобы разобраться в этой буре противоречивых ощущений, Сорин уезжает в Италию. И в тишине флорентийских музеев, восхищенный ясным спокойствием и чистотой замыслов корифеев Ренессанса, чувствует необходимость выбора собственного пути. Ему хочется соединить живописность импрессионистов с величием идей и мастерством Ренессанса.
Сорин получает звание художника и право на поездку за границу на три года. Вскоре он уезжает в Голландию, оттуда в Париж. Во Франции некоторое время увлекается кубизмом, но вскоре начинает самостоятельные поиски. Для этого он снова едет в Италию, углубляется в изучение приемов и техники великих мастеров.
Дальнейшая его судьба известна лишь в самых общих чертах. Вернувшись на Родину уже вполне сформировавшимся живописцем, он пишет только портреты. Передачу психологической глубины, безупречность формы Сорим считал главными задачами портретиста. Над каждой вещью работал долго. Не любил заканчивать без натуры, а во время сеанса разговаривал с позировавшим, чтобы уловить наиболее характерные его черты. С особой увлеченностью писал людей, ему симпатичных и интересных. ...1917 год. Художник, находившийся в то время в Крыму, уезжает в Париж, не подозревая, что никогда не увидит больше Родины. Его жизненный путь был сложен, и заветная мечта о возвращении в Россию, увы, не смогла осуществиться.
В Париже, начав работать, Сорин быстро завоевывает признание. Из всех русских художников, находившихся там, он был самым известным и бескорыстно помогал коллегам, находившимся в тяжелом материальном положении. До последних дней он поддерживал художника Судейкина и заботился о нем. С большой благодарностью вспоминал Сорина, всегда в трудную минуту приходившего на помощь, и Александр Бенуа.
В парижских Осенних салонах 1922 и 1923 годов работы художника имели огромный успех. К этому периоду относится и портрет актрисы Кованько. Строгий, почти классический рисунок, одухотворенность созданных им образов привлекают внимание к искусству живописца. Он получает приглашение переехать в Америку и в Нью-Йорке сразу становится популярным портретистом. Заказы следуют один за другим, в Питтсбурге открывается его персональная выставка. Когда в Америку приезжает Анна Павлова, он пишет ее портрет, который в настоящее время находится в Люксембургском музее в Париже.
В творчестве этого мастера не случайно больше всего портретов артистов, деятелей театра. Еще юношей он полюбил искусство сцены, балет. Портрет Михаила Фокина, написанный в 1928 году, динамичен, передает живой темперамент и энергию талантливого балетмейстера. Движение его фигуры напоминает пластику античных статуй: так художник увидел постановщика «Нарцисса», «Дафниса и Хлои», «Павильона Армиды».
Большим другом Савелия Сорина был Александр Бенуа, художник, преданный театру, теоретик и историк искусства. Летом 1946 года Сорин написал его портрет, работа над которым длилась около двух месяцев. Образ человека большой культуры, эрудита, обладающего тонким вкусом, передан в этом произведении с большой убедительностью.
К наиболее удачным работам можно по праву отнести и портрет жены, Анны Степановны Сориной. Живописность, игра цветовых контрастов, веселая и звонкая гамма свидетельствуют прежде всего о настроении самого художника и о его отношении к молодой женщине. Сдержанный, изящный рисунок рук, ритм линий подчеркивают подвижность, живой темперамент изображенной; ясный взгляд, чуть заметная лукавая улыбка создают ощущение непосредственности и жизнерадостности.
До последних дней жизни Сорин поддерживал связь с Россией. Во время Великой Отечественной войны остро переживал судьбу Родины и, подобно С. В. Рахманинову, делал денежные взносы в помощь Советскому Союзу. В его архиве сохранилось письмо с благодарностью, подписанное А. А. Громыко. В письмах, полученных тогда же от И. Э. Грабаря и П. П. Кончаловского, выражалась признательность за посылку красок и других материалов в дар советским художникам.
Савелий Сорин умер в ноябре 1953 года. Ему так и не удалось снова увидеть свое Отечество, ступить на родную землю. Но в Отчизну вернулись его картины, и вместе с ними здесь продолжает жить художник.
|
| Карта сайта | |