„Альбрехт Дюрер приезжал и к нам, в наши Нидерланды, где посещал своих товарищей по искусству и с одинаково большим удовольствием и удивлением смотрел как на искусные произведения, так и на самих мастеров, с которыми уже давно хотел познакомиться.
Особенно это касалось Луки Лейденского... Эти два великих светила и украшения Германии и Нидерландов написали друг с друга портреты, и оба в одинаковой степени испытали наслаждение от их сердечнейшей беседы”.
Таким высоким слогом описывает современник встречу двух знаменитых художников, встречу глубоко символическую, так как Лука был для нидерландского искусства фигурой не менее значительной, чем Дюрер — для немецкого.
По месту своего рождения Лука был назван Лейденским, хотя его настоящая фамилия - Якопс. Всю свою жизнь он прожил в городе Лейдене, учился там у своего отца, художника Хуго Якопса, а позже - у известного мастера Корнелиса Энгелбректса. Как складывалась жизнь художника - неизвестно. О творческой же биографии Луки мы можем судить по его сохранившимся произведениям, большинство из которых датировано самим мастером. Талант будущего художника проявился очень рано. Предполагают, что свою первую гравюру Лука сделал в 10, а первую картину в 14 лет. По этому поводу биограф Луки Лейденского сказал, что художник „был как бы уже рожден живописцем и гравером с кистью и резцом в руках”.
С самых ранних лет Лука Лейденский уделял основное внимание графическому искусству. Даже в гравюрах на евангельские и ветхозаветные сюжеты он удивительно точен в передаче реальности : видно, сколь важным художник считает для себя следование натуре. В изображении человека он добивается и естественности, что для него не составляет особого труда, и психологической выразительности, достичь которой в то время удавалось немногим художникам. С большим мастерством вплетает художник в пейзажное окружение какую-нибудь жанровую сцену. Примером тому может служить прекрасная гравюра „Коровница”.
Г. Кислых |