...Посылается до Вашего царского величества для объявления нечто от учения моего, а имянно портреты Вашего величества”, - пишет в октябре 1720 года из Амстердама в русскую столицу очередной отчет своей покровительнице Екатерине I пенсионер Андрей Матвеев.
Он - из славной плеяды русских живописцев, посланных в 1716 году Петром Великим в Европу для обучения. О Матвееве шли постоянно весьма одобрительные отзывы, И он оправдывал их усердностью занятий. Затем, движимый жаждой совершенствования и приобретения умения „сочинять истории” - писать картины на исторические, мифологические, библейские сюжеты, садится Матвеев на студенческую скамью в Антверпенской академии. Хотя он с 1725 года числится уже „малером ея величества”. Из этого периода до нас дошли: „Аллегория живописи” и „Венера и Амур”.
В 1727 году Матвеев вместе с другими „российской нации учениками” возвращается на родину. Ему поручают руководить живописной командой при Канцелярии от строений. Помимо оформления всяческих придворных событий и празднеств ее делом была забота о росписи и убранстве зданий. В Петропавловском соборе, церкви Симеона и Анны на Моховой Матвеев работал с замечательным зодчим петровского времени Михаилом Земцовым. Эта деятельность выявила новые грани его таланта: монументалист, реставратор, театральный декоратор... Но Матвеев - прежде всего портретист, превосходивший многих мягкостью, лиризмом своей манеры, передачей не столько духа, сколько души человека. Отчего и считают исследователи именно матвеевские портреты предтечами пленяющих тайной рокотовских образов.
Шедевр А. Матвеева — „Автопортрет с женой”. Первый известный в русской живописи автопортрет, он содержит еще и апологию женщины, ее нового положения в обществе, когда „жена не раба тебе, но товарищ, помощница”, как писал В. Н. Татищев сыну.
Немало было создано А. Матвеевым портретов. Но до нас дошло менее десяти. Только два из них подписаны художником. Вот почему вокруг неподписанных холстов складываются легенды. А легенды почти гипотезы, и они обещают открытия, которые вернут нам еще что-то из утраченного наследия мастера, работавшего в лучах зажженного Петром русского Возрождения. |