В последние годы в художественной жизни Арабского Востока все большее влияние приобретает творчество мастеров Сирии, отличающееся демократической направленностью, реалистическим характером, неослабевающим интересом к народной теме, постоянным стремлением к использованию местных изобразительных форм и традиций.
Сложившаяся в конце 1960-х - начала 1970-х годов общественно-политическая ситуация определила быстрое развитие сирийской графики, ее тематики и жанров.Большое распространение получают плакат и карикатура, выдвинувшие за короткий срок своих крупных представителей. Группа газетных и журнальных графиков, объединенных в основном вокруг издающегося в Дамаске еженедельника "Ат-Талиа" ("Авангард"), - Назир Наба, Рияд Джанзерли, Бурхан Коркотли и другие подняли карикатуру до уровня боевой атакующей сатиры. Рассказывая о происках империалистических сил в отношении арабских государств, разоблачая планы внутренней реакции, эти молодые художники создали целенаправленную агитационную публицистику. Программа прогрессивных графиков и плакатистов приобретает особую важность в связи с тем, что некоторая часть сирийских художников уходит от острых проблем действительности, изображая народную жизнь в духе безмятежных пасторалей.
Сатирическую графику Сирии отличают ясность идейного замысла, продуманная сжатость, реалистичность художественного языка, публицистическая страстность, умение в нескольких штрихах и линиях выразить главное, богатство и разнообразие композиционных приемов.
Среди мастеров более старшего возраста активно выступают Салах Нашеф, Наим Исмаил, наряду с журнальными рисунками создающие станковые графические циклы. Особую известность приобрели произведения Назира Наба - одного из инициаторов создания современной политической графики.
Творческий путь Наба начался в середине 1960-х годов, после окончания каирской Академии художеств.
Первоначально он работал как живописец, показывая на выставках в Дамаске и Алеппо полотна, свидетельствующие о тяготении к народному фольклору, но в большинстве своем отмеченные чертами туманной символики. Интереснее оказались последующие выступления Наба как журнального графика, его рисунки для ряда изданий, объединенные общей темой - страна и народ. Таковы, например, зарисовки жителей различных районов Сирии ("Друзская женщина", "Сирийская крестьянка").
Наба один из первых обратился к военно-патриотической теме. Художник нередко прибегает к излюбленным персонажам национального эпоса, стремясь делать их выразителями современных идей и понятий. Художник часто рисует и величественные образы своих соотечественников - рабочих и крестьян, взявшихся за оружие. Его работы говорят об использовании традиций народного лубка. Но при этом мастер далек от стилизации, от прямого заимствования традиционных художественных форм. Последние скорее угадываются, и потому, несмотря на чисто декоративную привлекательность, изображение нигде не превращается в орнаментальный мотив.
Общественная активность художников Сирии находит отражение и в станковой гравюре. В ней явственно звучит героическая интонация, но по сравнению с более скупым и лаконичным печатным рисунком, гравированные изображения тяготеют к многофигурным построениям, иллюстративности, повествованию.
Примером могут служить работы Абдарахмана Музайена "Сопротивление" и Бурхана Коркотли "Защитим Сирию", родственные не только по замыслу, но и по художественному методу. В композиционной насыщенности сцен, в обстоятельной характеристике пластической формы, свойственной этим гравюрам на дереве, заложено стремление почувствовать специфику самой графической техники, изучить ее выразительные возможности. Художники подробно перечисляют многочисленные детали символико-повествовательных композиций, внимательно рисуют суровые лица арабских воинов, их вооружение, своеобразную одежду, элементы пейзажа. Но кажущаяся графическая монотонность преодолевается благодаря искусному взаимодействию контурных линий и силуэтных пятен, волевому целенаправленному ритму, напряженности светотеневых контрастов и планов.
В графике Сирии отчетливо проявляется присущая национальному художественному мышлению склонность к широкому обобщению, метафоре, аллегории. Попытка персонифицировать отдельные понятия и представления, характерная еще для искусства мусульманского средневековья, приводит к совмещению образов реальных и вымышленных, картин конкретных и обобщенно-символических. Гияс Ахрас в линогравюре "Лицо деревни" конкретизирует свои размышления о жизни и труде сирийских крестьян в символической женской фигуре, данной крупным масштабом на фоне различных сценок сельскохозяйственных работ.
Большей жизненной достоверностью обладают графические работы жанрового плана. Центральное место в них занимает изображение крестьянства, вынужденного подчас в нелегких условиях вести борьбу за повседневное существование. Поверхностный бытовизм все настойчивее вытесняется желанием запечатлеть правду действительности, что предопределяет драматическую окраску ряда произведений.
Мастера графики предпочитают при этом линогравюру с подчеркнутым столкновением цвета, резкими переходами светотени. Работа Рияда Джанзерли "Крестьянка с детьми" кажется сложенной из черно-белых плоскостей, оконтуренных жесткой линией. В угловатости поз и жестов, огрубленности форм, в слепящих контрастах света и тени как бы подчеркнута тяжелая жизнь людей, полная лишений. Тем же настроением подавленности проникнута линогравюра Б. Коркотли "Лица бедняков", отмеченная чертами деформации и условности. Более спокойный и созерцательный характер носят листы Мохаммеда Фареса - молодого художника из Алеппо, который постоянно варьирует сюжеты и мотивы жизни в старых кварталах родного города. Его работы, как и сценки народных танцев, запечатленные Н. Обейдом, представляют и этнографический интерес, привлекают внимание оригинальностью декоративно-плоскостных построений.
Современная графика Сирии, несмотря на всю непродолжительность своего существования, свидетельствует о сложении достаточно устойчивых и самобытных традиций. Развиваясь в направлении реалистического изображения жизни, она стремится ко все более широкому и всестороннему охвату проблем национальной действительности.
А. Богданов. 1975 г. |