Чарльз Уайт

Работы прогрессивного американского художника Чарльза Уайта посвящены жизни негров, их труду, истории, искусству. В них — чувство большой национальной гордости за сбой народ, самоотверженное и бескорыстное желание служить его интересам.

 

 Сын рабочего-негра, Чарльз Уайт вынужден был с раннего детства зарабатывать себе на хлеб. Он брался за любую работу: прислуживал в кухне, был на побегушках в отеле, чистильщиком сапог, а вечерами менял сапожную щетку на кисть и карандаши. Лишь в эти короткие часы счастливый обладатель ящичка с красками предавался любимому занятию.

 

С детства Уайт жил среди рабочих, видел их нелегкую жизнь; это наложило свой отпечаток на восприятие им окружающего мира. Не случайно первой его значительной работой был рисунок «Измученный рабочий». Когда Чарльзу исполнилось пятнадцать лет, его приняли в «Группу негритянских художников»; именно здесь он впервые услышал о законах живописи. Молодому художнику помогают устроить маленькие выставки его работ; ему удается продать некоторые свои картины, и вскоре у него накапливается достаточно средств, чтобы внести плату за посещение вечерних лекций в Академии художеств.

 

Уайт не раз задумывается над разительными социальными контрастами американской жизни. Все свое свободное от занятий и работы время он посвящает изучению материалов по истории негров, которые он тщетна искал в школьных учебниках. «Это ужасно, — писал Уайт, — когда детей восстанавливают против родителей, лишают наследства и богатства их истории, заставляют убивать мысль об отце и матери».

 

Знакомство с историей родного народа во многом* определило дальнейшее направление творчества Уайта: тема борьбы негров за свободу глубоко входит в содержание его картин.

 

На одном из художественных конкурсов в штате Иллинойс работы Уайта были признаны лучшими, и его премировали стипендией, позволившей ему учиться в Чикагской Академии художеств.

 

Окончание Академии не принесло ему радости. Началась жизнь, полная нужды, безработицы, мучительных творческих исканий. Наконец ему удается найти работу в отделении художественного планирования города Чикаго. Он не забывает и о своих творческих планах: много работает, ищет новых путей. Серия картин начала сороковых годов дает представление о его исканиях.

 

Два года он путешествует по странам Южной Америки, самозабвенно изучая поэзию, танцы, музыку негров, которые в Мексике и Бразилии гораздо самобытнее, нежели в США. Здесь же он встречается с творчеством своих идейных единомышленников. Взгляды на живопись портретиста Эмилиано ди Кавальканти, Тарсила ду Амарал и других прогрессивных бразильских художников, выступивших еще в начале двадцатых годов против заимствования европейских и американских форм, чуждых национальному искусству, были глубоко понятны Уайту. Знакомство с мексиканскими художниками и, в частности, с художниками «Мастерской народной графики» сыграло исключительно важную роль в творчестве Уайта. У мексиканцев он воспринял не только некоторые технические приемы, но и целеустремленность, злободневность их работ. В сущности, это была его вторая академия. Такие работы Уайта, как «Пять великих американцев», в которой он соединяет историческую борьбу негритянского народа с делами Вашингтона, Дугласа, Трута и призывает народ восстановить в памяти «Забытую историю»; «Негритянская пресса и ее основатели», прославляющая победу негров в длительной борьбе за право иметь свои национальные газеты и издания; «С образом Фредерика Дугласа» и многие другие картины, написанные художником в тридцатых-сороковых годах, говорят нам о том, что главным в его творчестве этого периода было воссоздание великого прошлого своего народа.

 

В 1946 году Уайт вторично посещает своих мексиканских друзей, с которыми он не прерывал творческой связи. «Мастерская народной графики» избирает Уайта своим почетным членом. Через некоторое время художник едет в Европу. Он побывал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, затем в Чехословакии, Польше, Советском Союзе. Какое большое значение имели эти поездки, можно понять, увидев его замечательные рисунки 1949 — 1953 годов, а также картину «Мы будем маршировать вместе». Все они ярко отображают пробуждающееся движение цветных народов за свою независимость, свободу и равенство, за мир и дружбу на земле.

 

Уайт много экспериментирует, ищет различные стилевые формы, старается придать своим работам глубокое содержание. Он внимательно и долго изучает героев своих картин, буквально вживается в них. Именно поэтому его можно смело назвать одним из знатоков истории негров, их обычаев, фольклора, культуры. Обобщая свои знания, он добивается в своих произведениях большой жизненной правды и выразительности. И это богатое знание жизни не оставляет зрителя безучастным к его картинам.

 

 Изображение людей труда, их педалей и радостей, их борьбы стало его творческим кредо.

 

Художник разрешает ряд важных проблем. Мастерство его как рисовальщика уходит далеко вперед. Работы Уайта становятся более эмоциональными, он расширяет рамки содержания своих картин путем тонкой передачи богатства человеческой души. Таковы, например, «Певец блюза», «Негритянская мать с детьми», «Вы будете наследниками своей земли!», «Мать». Последняя особенно запоминается: на листе изображена женщина, вернее голова и руки женщины. Как замечательно показаны руки, не знавшие ни одной минуты покоя, огрубевшие от непосильного труда! Сколько ласки, нежности и тревоги в ее глазах, большой материнской тревоги за судьбу своих детей!

 

Еще в начале сороковых годов Уайт высказывается за то, чтобы деятели искусства объединились с людьми, борющимися с реакционным миром, ибо искусство должно помочь народу победить темные силы. Позднее, в конце того же десятилетия, он приходит к выводу — художник должен играть прогрессивную роль в жизни общества, его произведения должны быть связаны с запросами его времени, с трудящимися людьми, рабочим классом. Им и должно принадлежать творчество художника. «Произведение искусства не должно быть собственностью какой-нибудь одной персоны, оно должно принадлежать народу», — говорит Уайт. Он ратует за то, чтобы творения художников, писателей, музыкантов широко вошли в жизнь народа, ибо подлинный художник помогает массам разобраться в окружающей действительности, повышает их духовный уровень. «Искусство, — писал он, — должно занять такое же место в нашей жизни, какое занимает пища, одежда и жилище».

 

Уайт подчинил свое творчество служению народу, его взгляды на назначение искусства — это взгляды подлинного реалиста, продолжателя традиций прогрессивной национальной культуры своего народа.

 

Л. Кацошвили

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |