Изобразительное искусство



Художник и книга

Далеко не каждому художнику выпадает на долю такое признание, какое довелось узнать Дмитрию Спиридоновичу Бисти в свя­зи с его персональной выставкой. Люди, как будто совсем разные по своим художествен­ным убеждениям, единодушно сошлись в оценке его как одного из самых талантли­вых современных графиков.

Читать полностью
 
Рисунки Татьяны Шишмаревой

Зритель соскучился по таким выставкам: не громоздким, легко обозримым и — не побоимся немодного слова — доходчивым; дающим пищу глазу, разуму, чувству.

Читать полностью
 
Левша и другие

Популярность и широкая известность Кукрыниксов-иллюстраторов, пожалуй, не меньше, чем Кукрыннксов — мастеров злободневного сатирического жанра.

Иллюстрации Кукрыниксов отличаются развитым сюжетом, ярко очерченными характерами, ясностью замысла, точностью композиционного построения. В этом смысле они последовательно и плодотворно развивают принципы и традиции русской классической школы иллюстрации П. Соколова, Вал. Серова, Д. Кардовского.

Читать полностью
 
Размышления о жизни

 

Сегодня находящаяся в Третьяковской галерее картина Виктора Попкова «Строители Братска» не вызывает споров: весомо, зримо занимает она достойное место среди тех произведений, что отмечают этапные моменты развития советского искусства. А показанная впервые около пятнадцати лет назад, эта работа, заявившая о новой устремленности целого поколения художников, стремительно выходивших на творческую орбиту, вызвала горячую полемику.

Читать полностью
 
Человек и земля

Полотна Яблонской конца 40-х годов — «Хлеб», «В парке» — сразу и прочно вошли в историю советской художественной культуры.

Читать полностью
 
Мастер портрета

Чтобы как-то прокормиться, художник чуть ли не с рассвета разно­сил газеты и журналы в своем квартале. Затем шел к семи часам а ре­альное училище, днем занимался в художественной школе и оставался там рисовать до позднего вечера. В Одессе была богатая библиотека, хороший драматический театр и прекрасный оперный, куда часто при­езжали на гастроли знаменитые певцы. Свободное время Сорин прово­дил на спектаклях.

Читать полностью
 
Творческая группа "Путь живописи"

Творческое содружество группы «Путь живописи» сложи­лось в начале 1926 года.

Читать полностью
 
<< Начало < Пред. 1 2 3 4 5 След. > Конец >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |