Изобразительное искусство



Искусство рисунка

Рисунок знаком нам с раннего детства. Им мы пользуемся повседневно, когда хотим разъяснить свою мысль с помощью графического изображения.

Читать полностью
 
Старейший художник Украины

Г. Островский 1957

Как ни многочислен отряд советских художников, мы не вправе забывать и о тех скромных мастерах, которые живут и работают вдали от крупных центров; и чем внимательнее будет отношение к ним, чем шире будет популяризироваться их творчество, тем богаче, интереснее и правдивее будет история советского искусства.

Читать полностью
 
Зарубежные выставки в России рубежа XIX — XX веков

Многочисленные выставки зарубежных художников были одной из характерных сторон художественной жизни России рубежа XIX и XX веков.

Читать полностью
 
Русская художественная жизнь на рубеже XIX и XX веков

Исследователям русской художественной жизни того времени бросается в глаза резко увеличивающееся, начиная с 1890-х годов, количество художественных выставок.

Читать полностью
 
Он "Великий Умывальник..."

ЧуковскийШаржей на Чуковского существовало очень много. В. Маяковский, Ре-ми, М. Добужинский, Любимов, Ю. Анненков, П. Троянский, К. Рудаков, А. Арнштам, С. Чехонин, Кукрыниксы, Б. Антоновский, Бор. Ефимов, Б. Пророков, Б. Малаховский, Н. Радлов и другие его портретировали, - некоторые не один раз.

Читать полностью
 
Родословная китча в искусстве

Искусство «третьей силы», или Родословная китча в русском и советском изобразительном искусстве.

Читать полностью
 
Болгарское изобразительное искусство

Творческий гений болгарского народа оставил богатое художественное наследство, ряд шедевров которого (фрески церкви близ села Беренде, Боянской церкви и др.) вошли в сокровищницу мировой художественной культуры.

 

Читать полностью
 
<< Начало < Пред. 1 2 3 4 5 След. > Конец >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |