Изобразительное искусство



Алексей Сергеевич Левин

Алексей Сергеевич Левин Алексей Сергеевич Левин (1893 - 1967)

 

График, дизайнер, живописец.

 

Когда Алексей Левин был молодым, он носил большую клетчатую кепку. "Ну, вылитый Джон", - смеялся Маяковский. Работая вместе с ним над "Окнами РОСТА", он настоял, чтобы один из плакатов так и был подписан: "Джон Левин".

 

Алексей Левин провел свою молодость в кругу Маяковского, Родченко, Черемных, Ивана Малютина.

 

Выставляя свои первые картины, воспитанник Петербургской Академии художеств Алексей Левин и не предполагал, что ему выпадет высокая честь стать оформителем первой Октябрьской годовщины в Красном Питере. В этот день площади и улицы Петрограда были преображены буйной и тревожной фантазией художников.

Читать полностью
 
Выставка Э.Д.Нейман

Э.Д.НейманТретья персональная выставка черновицкой художницы, члена Союза художников СССР Э.Д.Нейман, посвящена 30-летию творческой деятельности. На ней представлены произведения, созданные за последние 5 лет.

 

Э.Нейман работает много и интересно, постоянно участвует в областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Она пишет тематические картины, увлеченно работает над портретом, натюрмортом; интересны ее композиции, исполненные глубоких философских размышлений. Но предпочтение художница отдает пейзажному жанру, который открывает возможность наиболее полно выразить свое мироощущение.

 

Основная тема работ Э.Нейман - изображение природы Буковины, счастливой жизни родного края, которому художница отдает вдохновенный труд вот уже три десятка лет.

Читать полностью
 
Влюбленность в красоту земли.

На протяжении последнего десятилетия на Буковине появилась группа интересных пейзажистов. Это - заслуженный деятель искусств УССР И. Беклемишева, художники Е. Нейман, Г. Васягин, Л. Копельман, М. Бондаренко, С. Хохалев. Среди них и ряд молодых живописцев.

 

           Творчество каждого из них - отдельная тема для размышлений о вдохновенной любви художника к родной земле, своеобразный взгляд на природу, о мастерстве. Их произведения олицетворяют художественный образ буковинского края, обновленного и преобразованного трудом советских людей.

 

В паркеВедущее место среди художников принадлежит члену Союза художников СССР, живописцу Юрию Васильевичу Чудинову, чьи произведения в течении уже многих лет появляются на областных и республиканских выставках и вызывают неизменный интерес.

 

Все, что пишет Ю. Чудинов, связанно с природой. Пейзаж - главный и любимый его жанр. С увлечением можно говорить о красоте, но именно живописец умеет передать ее и вызвать у зрителя острую реакцию чувств, настроений, может научить видеть прекрасное. Ведь цвет, линия и пейзажи Юрия Чудинова это наполненные поэтическим содержанием, неброские и удивительно лирические мотивы. Это украшение нашей Буковины - подснежники, поля, Карпатские горы, уголки парка, покрытый туманом Прут ... В них мы видим звонкий и прозрачный, напоенный ароматами полевых цветов воздух, березовую рощу в мерцании тонкого кружева веток, пашню в мглистой дымке вечера ...

 

Читать полностью
 
1812 год в русском искусстве

Судьба панорамы Бородинской битвы сложилась своеобразно. Выдающийся художник-баталист Франц Алексеевич Рубо со своими помощниками создал Бородинскую панораму в 1910 - 1912 годах. В ряду крупнейших произведений монументального искусства она занимает одно из первых мест как по значительности темы, так и по своим размерам.Бородино Грандиозный патриотический сюжет в произведении Рубо получил достойное и законченное воплощение. Длина и высота живописного полотна составляют соответственно 115 и 14 метров, площадь его достигает 1600 квадратных метров, а общая площадь предметного плана превосходит тысячу квадратных метров.

 

Говоря о любом произведении искусства, мы определяем его эстетическую ценность в первую очередь по тому, насколько цельный и соответствующий внутренней сущности жизненного явления художественный образ воссоздан в нем. А применим ли этот критерий к панораме, на которой около полутора тысяч фигур изображено в боевом действии, раскинувшемся на колоссальной площади? Не утрачивается ли при таких циклопических масштабах цельность художественного образа и не превращается ли само произведение просто в гигантскую иллюстрацию военно-исторического события?

Читать полностью
 
<< Начало < Пред. 6 7 8 9 10 След. > Конец >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |