Прикладная графика

От других областей искусств прикладная графика не изолирована. Например, книжная графика и политический плакат обогащают прикладную графику (открытки, почтовые марки часто выполняют задачи пропаганды и политической агитации).

Работа над каталогами, буклетами и проспектами очень близка с искусством оформления книг.Большое место по количеству выпускаемой продукции занимает раздел государственных бумаг (официальная графика): облигации займов, денежные знаки, дипломы и почетные грамоты, лотерейные билеты, открытки, конверты, знаки почтовой оплаты. Также в этот раздел входят рисунки знаков отличия, эмблем, гербов, значков и т. п.

К прикладной графике относятся и табель-календари, и детские печатные игры, и игральные карты (это все называют бытовой графикой), а также учебные плакаты.Еще один крупный раздел это зрелищная реклама: театральные, спортивные и выставочные афиши, пригласительные билеты, программы; киноплакат. К зрелищной рекламе также можно отнести раздел туристической графики: маршрутные карты, буклеты, плакаты, проездные билеты, расписания движения разного вида транспорта.

Самым обширным разделом прикладной графики является промышленная графика: листовки и плакаты, которые рекламируют тот или иной товар; этикетки и товарные знаки; торговая реклама в периодической печати; промышленные проспекты и каталоги. Также к этому разделу можно отнести и упаковку для различной продукции.На грани двух областей искусства, декоративно-прикладного и графического, находится прикладная графика.

Размноженные миллионными тиражами, разные работы прикладной графики, начиная со спичечной коробки и заканчивая театральной афишей, окружают нас каждый день, выполняя утилитарные функции. При этом они являются средством формирования эстетического вкуса, а также оказывают агитационно-пропагандистское воздействие. Однако литература, которая посвящена прикладной графике достаточно скудна. Недостаточно четко проявлена художественная специфика отдельных типов, мало разработаны теоретические проблемы, нет ясности в терминологии, отсутствует классификация.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |