Искусство силуэта было известно еще в глубокой древности. Греческая легенда рассказывает о том, что возникновением своим оно обязано дочери Дибутада, которая обвела на стене дома тень своего возлюбленного.
Многие древнегреческие вазы украшены черными профильными фигурами.
В начале XVIII в. мода на силуэты, возникшая во Франции, в короткое время перекинулась во все страны Европы, в том числе и в Россию.
Название свое силуэт получил в XVIII в. от фамилии Этьенна Силуэта — генерального контролера финансов при дворе Людовика XV.
Э. Силуэт, стараясь поправить расстроенные в то время финансовые дела Франции, провел реформы и даже предложил сократить расходы короля. За это он вынужден был уйти в отставку. Говорили, что единственным утешением для него осталось вырезать из бумаги черные фигурки, которые иронически стали называть силуэтами.
В XIX в. самой большой популярностью в России пользовались силуэты Ф. П. Толстого.
Федор Петрович Толстой (1783—1873) — художник, скульптор и вице-президент Академии художеств, известен как наиболее значительный русский медальер. Но Толстой был также блистательным гравером и крупнейшим мастером силуэта. Много листов он посвятил бытовым сценам и охоте.
Черные фигурки привлекли и советских художников. Известны прекрасные работы Г. И. Нарбута, Е. С. Кругликовой и Н. В. Ильина.
Георгий Иванович Нарбут (1886—1920), помимо многочисленных силуэтов писателей, сценок из семейной жизни, создал силуэтный жанр в иллюстрациях. Его иллюстрации к басням Крылова «Спасенная Россия по басням Крылова» и «1812 год в баснях Крылова» выполнены просто, но с большим изяществом. Совершенства в силуэтах достигла Елизавета Сергеевна Кругликова (1865—1941). Ее достижения в искусстве силуэта до сих пор можно считать непревзойденными. Наиболее интересны ее силуэты деятелей искусства.
С большим мастерством и вкусом оформил силуэтами произведения А. С. Пушкина и талантливый художник Николай Васильевич Ильин (1894—1954).
Многие художники-графики продолжают и в настоящее время с успехом применять силуэт при оформлении книг.
Е. Минаев |