В Народной Республике Болгарии за последние годы значительно увеличился объем выпускаемой литературы по изобразительному искусству. В основном это монографии о классиках болгарской живописи, о современных художниках страны.
Искусствоведы заняты переоценкой национального художественного наследия, собирают и изучают материал, рассеянный еще по многим частным коллекциям. Однако уже теперь делаются попытки создания первых обобщающих трудов по истории болгарского искусства. К числу таких обобщающих работ относится книга Евтима Томова «Болгарская графика», выпущенная в Софии издательством «Болгарский художник».
Томов — не только пытливый исследователь, он сам является одним из видных мастеров болгарской графики, автором многочисленных гравюр, черных и цветных литографий, рисунков (недавно в Софии была организована персональная выставка его работ). Попутно хочется заметить, что в Болгарии широко распространено такое совмещение в одном лице исследователя-критика и творца художественных произведений — обстоятельство, способствующее повышению уровня специального разбора произведений. Прекрасно знающий специфические особенности всех видов графической техники, Томов дает хотя и краткий, но профессиональный критический анализ творчества художников-графиков, стремится проследить и выявить реалистические национальные традиции в болгарской гравюре.
Большое внимание он уделяет графике периода Национального возрождения в Болгарии — времени, когда закладывались основы болгарского искусства; подробно рассматривает гравюры на меди, на дереве, расцвеченные эстампы, сыгравшие значительную роль в деле пробуждения национального самосознания народа. Томов справедливо подчеркивает особое значение для развития болгарской графики Самоковской школы гравюры и ее мастеров; он дает ряд новых сведений о наиболее значительном ее представителе А. Карастоянове, о творчестве выдающегося художника Н. Павловича, основоположника исторического жанра в болгарском искусстве, тесно связанного с освободительной и революционной борьбой народа.
Специальная глава посвящена графике периода после освобождения Болгарии от турецкого ига — с 1879 по 1920 гг., искусству Г. Данчова, Н. Попова, первого преподавателя офорта в Рисовальном училище в Софии чеха И. Питера.
Ядро исследования составляет анализ графики 1920 — 1944 годов. Автор знакомит нас с творчеством замечательного пейзажиста, мастера цветной акватинты П. Морозова, тонкого портретиста М. Крыстева, с работами В. Захариева, которые рассматриваются как одно из высших достижений болгарской гравюры этого периода. В книге представлено также искусство П. Георгиева, создающего социально заостренные, экспрессивные композиции, гравюры на индустриальные темы В. Стайкова, своеобразные монотипии с сатирическими сюжетами Ст. Венева, декоративные композиции Н. Тузсузова, работы П. Вылкова, Г. Герасимова и многих других.
Впервые Томов пытается дать общую характеристику этого сложнейшего периода в развитии болгарской графики, периода, ознаменованного многообразием творческих исканий, направлений. С ростом демократических сил и революционной борьбы народа он связывает реалистическую линию болгарской графики. Томову не удается раскрыть до конца во всей сложности развернувшуюся в 30-е годы борьбу художественных направлений, он несколько увлекается многочисленными монографическими очерками, порою слишком беглыми, но все же творчество наиболее значительных мастеров охарактеризовано им тщательно и верно.
В заключительной части книги дан краткий обзор развития гравюры после 1944 г. Томов отмечает реалистический, демократический характер творчества ведущих графиков, развивающих лучшие традиции национального искусства, подчеркивает плодотворность связей болгарской и советской графики для развития графики в Болгарии, останавливается на основных задачах, выдвигаемых жизнью перед болгарскими художниками.
Книга обильно иллюстрирована — в ней помещено более 150 репродукций. Иллюстративный материал подобран с истинной любовью и глубоким знанием предмета. Оформление книги «Болгарская графика» в целом заслуживает самой высокой оценки.
М. Кузьмина |