История фотографии

Что такое фотография? Фотография - это проекция изображения, которая зафиксирована на поверхности светочувствительного материала. А процесс получения изображений, для которого фотограф подбирает освещение, ищет композицию, ловит нужный момент это уже искусство фотографии.

 

Появлению фотографии в жизни человека помог случай. Иоганн Генрих Шульце, профессор Гальского университета в Германии в 1724 году попытался сделать светящееся вещество. Он смешал мел и азотную кислоту, в которой растворил серебро. Иоганн отметил, что при попадании солнечных лучей на этот раствор - он темнел, а та часть раствора, на которую не попадали - оставалась неизменной. Также он провел и следующий опыт: бумажные фигурки накладывал на емкость с этим раствором - на меле получались фотографические отпечатки.


Однако первое фотографическое изображение появилось только через сто лет после опытов Иоганна Генриха Шульце.


"Вид из окна" - первый фотографический снимок, который сделал в 1826 году Жозеф Нисефор Ньепс. Этот снимок он сделал с помощью камеры-обскуры на пластинке из олова, которую покрыл тонким слоем асфальта. Ньепс для получения первой фотопластинки подвергал ее обработке светом около восьми часов.


Через 13 лет, а именно в 1839 году, французом Луи Жак Манде Дагерром (1787 - 1851) был введен термин "дагерротипия". Это способ получения при съемке позитивного изображения, на пластинке из меди, которую покрывали серебром.


Примерно в тот же период времени Вильям Генри Фокс Тальбот (1800 - 1877), английский химик и физик, открыл способ получения на бумаге фотографического изображения.


Способы получения фотографического изображения, которые открыли Дагерр и Тальбот явились только началом в развитии фотографии.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |