Ювелирное искусство (1917 - 1945).

В первые годы Советской власти, несмотря на разруху и острую нехватку материалов, было уделено внимание и развитию ювелирного искусства.


В августе 1919 года Подотдел художественной промышленности при Отделе ИЗО Наркомпроса созвал в Москве конференцию заведующих свободными государственными художественно-промышленными мастерскими, образованными во многих областях страны. Одной из тем, обсуждаемых на конференции, была и такая: "Материал, его культура и его требования к художнику". Наряду с другими отраслями художественной промышленности конференция рассмотрела также вопросы развития ювелирного искусства, эмали, литья, бронзы, гранильного дела.


В первые годы после Октябрьской революции Петергофская гранильная фабрика стала единственным в стране государственным предприятием, выпускавшим художественные изделия из камня. Правда, выпуск этих изделий был весьма ограничен, так как основной продукцией фабрик в те годы оставались агатовые компасы, частицы из пород камня высокой твердости для мореходных инструментов и других технических изделий. Однако уже в августе 1919 года на I Всероссийской конференции по художественной промышленности первый директор Петергофской фабрики С. А. Транцеев подчеркивал, что своей задачей коллектив считает распространение камня среди широких масс, для чего в первую очередь требовалось удешевить изделия, совершенствуя производство, улучшая технологию обработки камня.


Ювелирное искусствоВ те годы было трудно думать о широкой организации подобного производства для нужд населения, так как изделия фабрики в основном предназначались для экспорта за границу, чтобы хоть в какой-то мере восполнить валютный голод в стране.


В 1923 году в результате обследования деятельности Петергофской гранильной фабрики было признано, что в дальнейшем необходимо сосредоточить усилия ее коллектива на выпуске художественных изделий "оригинальных русских форм, преломленных в цветном камне".


Одновременно дирекции фабрики рекомендовали дать заказы на изготовление ряда образцов художественных изделий из камня известным московским скульпторам С. Коненкову, А. Голубкиной и С. Алешину. Еще раньше, в 1918 году, В. Мухина сделала рисунки и в воске проект броши, по-видимому, предназначавшейся к изготовлению в камне; овальный медальон окаймлялся с двух сторон обнаженными женскими фигурами, выполненными с той обобщенностью и пластичностью форм, которые столь характерны для работ этого многогранного мастера.


К сожалению, неизвестно, осуществлялись ли эти заказы и проекты изделий в материале. Ясно одно - в 20-е годы советское ювелирное искусство еще не имело столь ярких успехов, как в агитфарфоре или оформительском искусстве.


С целью борьбы со спекуляцией и контрабандой золотом, драгоценными камнями и изделиями из них начиная с января 1918 года издан ряд специальных постановлений, запрещающих частным лицам, а также предприятиям добычу и торговлю золотом и драгоценными камнями и объявляющих это монополией государства.


В частности, одним из первых мероприятий в этой области было Постановление ВСНХ от 27 июля 1918 года об учреждении при ВСНХ секции благородных металлов и установлении казенной монополии в торговле золотом и платиной. В состав этой секции входили представители профессиональных союзов рабочих золото-серебряного производства и организации приисковых рабочих, союза металлистов и лиц, делегируемых ВСНХ. Исключительное право на добычу драгоценных камней и золота предоставили лишь нескольким крупным государственным организациям, в частности, трестам: "Русские самоцветы", "Алданзолото" и др. Одновременно всячески поощрялось развитие в стране народных художественных кустарных промыслов, в числе которых были и ювелирные.


До революции в Москве и в Петербурге существовали крупные частные ювелирные фабрики Фаберже, П. А. Овчинникова, Г. П. Грачева, К. Н. Шапошникова и другие, обладавшие не только опытнейшими кадрами замечательных мастеров, но и технологией, позволившей достигать виртуозного совершенства в отделке уникальных изделий из золота, серебра, платины и драгоценных камней. Эти фирмы были монополистами на ювелирном рынке страны и успешно конкурировали с иностранными фирмами.


Сразу же после революции все они были закрыты, ценности и оборудование реквизированы, многие их владельцы бежали за границу. Что же касается мастеров, то часть их, чтобы как-то существовать, была вынуждена или переменить профессию, или выполнять отдельные заказы нэпманов, добывая необходимые материалы на черном рынке. Многие мастера-ювелиры были привлечены для реставрации уникальных произведений. Высокое мастерство этих ювелиров было использовано при создании первых советских государственных орденов и медалей, так как их изготовление требовало больших знаний и владения различными техниками ювелирного дела - чеканки, гравировки по золоту, серебру, эмали.


В 30-е годы несколько возрос потенциал государственных предприятий ювелирного производства. Основное внимание направлялось на создание в основном уникальных, выставочных произведений. В те годы система государственной ювелирной промышленности не располагала крупными предприятиями. Несколько артелей и небольших фабрик в Москве, Ленинграде и Свердловске, входивших в общественный трест "Русские самоцветы". Костяк этих предприятий составляло несколько опытных старых мастеров, которые в основном и выполняли специальные задания и заказы.


Единственными учреждениями, где готовились кадры, были так называемые профессионально-технические школы при наиболее крупных предприятиях и промыслах, где старые мастера что называется "с рук" передавали свой опыт молодежи. Но обучая их различным секретам своего ремесла, они не могли привить молодежи необходимые художественно-эстетические критерии, научить ее отличать мещанскую поделку от подлинного произведения искусства. Поэтому на внутренний рынок страны выпускались ювелирные изделия, созданные по дореволюционным образцам и часто мало художественные.


Из наиболее крупных и ответственных ювелирных работ, выполненных на государственных предприятиях в предвоенные годы, следует назвать изготовленные по эскизам Ф. Федоровского первый вариант звезд из позолоченной меди с уральскими самоцветами, предназначенных для башен Московского Кремля. Оригинальное композиционное решение этих звезд, легкие ажурные конструкции которых смотрелись на просвет и хорошо вырисовывались на фоне неба, удачно сочетались с прочим декоративным украшением башен.


В 1937 году по инициативе Г. К. Орджоникидзе мастерами Свердловской и Петергофской гранильных фабрик была выполнена огромная карта "Индустрия социализма". На этой карте площадью в 27 квадратных метров из более чем 45 тысяч кусков лазурита, орлеца, яшм, опалов, рубинов и других самоцветов была воспроизведена схема административного деления СССР, обозначены свыше 450 крупнейших городов, реки, озера и даже рельеф местности. Эта уникальная по своему техническому исполнению карта демонстрировалась на международных выставках в Париже и Нью-Йорке, а в настоящее время помещена в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа.


Уровень развития государственной ювелирной промышленности в 30-е годы характеризуют, прежде всего, отдельные заказные произведения. Что же касается массового производства ювелирных изделий, то оно сосредоточивалось, главным образом, в художественных промыслах и артелях систем Всекопромсовета и Главкустпрома. К концу 30-х годов здесь ясно наметились тенденции, сводящие "все задачи бытовой эстетики к максимальному количеству украшений и всевозможных декоративных безделушек в интерьере", как справедливо писал Д. Аркин.


В тяжелые военные годы труд советских мастеров ювелирного искусства также нашел применение. Он понадобился при создании образцов новых орденов и медалей, в частности орденов Александра Невского, Суворова, Нахимова, ордена Победы и многих других знаков отличия воинской доблести и славы.


И. М. Суслов. 1984 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |