Современная народная скульптура

Художественная ценность произведений народного декоративно-прикладного искусства настолько очевидна п бесспорна, что не требует особых доказательств и объяс­нений.

В красочном ковре и керамической тарелке, в рез­ном деревянном ковше и медночеканном сосуде красота выступает как естественное качество этих вещей. Потому так органично входят они в современный жилой и общест­венный интерьер, наполняя его человеческой теплотой и праздничностью.

 Но далеко не все виды народного творчества получили общее признание и широко вошли в наш быт. Есть вещи, которые уже по своему размеру оказались отодвинутыми на второй план, а в некоторых материалах не приобрели значения и развития в виде самостоятельного жанра. В какой-то степени это относится к народной декоративной скульптуре, особенно к ее малым формам.

Среди произведений современного декоративного искус­ства, которыми мы украшаем свое жилище и которые явля­ются не только предметами убранства, но и предметами практически необходимыми, скульптура малых форм за­нимает скромное место. Однако более близкое и более дли­тельное общение с ней помогает увидеть в миниатюрной скульптуре черты подлинного искусства, которое делает нашу жизнь возвышенной и одухотворенной.

Кому из нас не приходилось с интересом и улыбкой рассматривать вырезанную из дерева скульптуру забавно­го медведя, играющего на балалайке или бегущего на лы­жах? Кто из нас не замирал в удивлении, глядя на глиня­ную расписную фигурку полуфантастической птицы, ко­торая одновременно схожа с павлином и с индюком? А разве с меньшим вниманием относимся мы к совсем ма­ленькой нерпочке, вырезанной из куска моржовой кости? Она так обаятельна и так совершенна, что кажется не че­ловеческая рука, а сама природа сделала ее такой простой, ясной и гармоничной. Встречаясь с подобными творениями народных мастеров, мы всякий раз испытываем ощущение радости. Внутренний трепет охватывает нашу душу, как будто мы открыли для себя что-то новое, до сих пор нам не известное.

Одно из важнейших свойств настоящего искусства — возможность показать человеку новые грани жизни, заста­вить его чувствовать, переживать, волноваться перед явле­ниями в общем-то, может быть давно знакомыми. В полной мере этим качеством обладает народное декоративное ис­кусство.

Каждый его вид своими специфическими средства­ми, подчас весьма условными и ограниченными, отражает жизнь, выражает активное эмоциональное отношение че­ловека к окружающему миру. Используя ритмы линейного рисунка, пластическое богатство объемно-пространствен­ных форм или музыкальную звучность красок, народный мастер создает предметы, в которых чувство прекрасного становится зримым, почти осязаемым.

Пластическое начало всегда было органической частью произведений народного творчества. Голова коня заверша­ла ручку крестьянского ковша, вырезанного из дерева, или представляла часть бронзового ювелирного украшения. Изображение птицы лежало в основе формы деревянной солонки или включалось в скульптурный декор керамиче­ского сосуда. Самостоятельно и еще более разнообразно изображения птиц, животных и человека выступают в обая­тельных и неповторимых игрушках, которые делал народ­ный мастер для детей. Большая художественная вырази­тельность и непосредственность игрушек, красота материа­ла, из которого они выполнены, постепенно превратили игрушки из немудреной детской забавы в произведения ис­кусства, доставляющие эстетическое наслаждение не толь­ко детям, но и взрослым. Недаром исследователи всегда отмечают в игрушке черты подлинной скульптурности и ясного художественного стиля. В работах современных мастеров эти черты приобретают еще большее профессио­нальное совершенство.

Народная скульптура не отличается сложностью сюже­та. Он почти всегда прост и лаконичен, легко читается и воспринимается как короткий эмоциональный рассказ, как четкая и убедительная характеристика изображенного. Но простота и ясность содержания не воспринимаются как наивность или примитивность художественного образа. Даже несложные на первый взгляд изображения птиц и живот­ных наполнены своеобразным размышлением или оттенены веселой шуткой. Для народной декоративной пластики это типично. Здесь реальное смело соединяется с фантастиче­ским, поэтически-сказочным, благодаря чему возникает эмоциональная характеристика образа, рождается искус­ство.

Что же привлекает нас в маленьких фигурках из дере­ва или кости, выполненных рукой опытного мастера? По­чему мы любуемся ими?

Привлекает нас многое. И прежде всего то, что эти маленькие фигурки — произведения большого искусства, созданного и отшлифованного коллективным опытом на­рода. Каждое воспроизведенное в скульптуре изображе­ние — не просто увиденпый в жизни мотив, это своеобраз­ный символ чего-то значительного, важного и нужного че­ловеку. Изображение птицы или полуфантастического зве­ря служит выражением любовного поэтического отношения человека к природе, к жизни. Это отношение не ограниче­но рамками простого фиксирования явлений, оно окрашено мечтательностью, фантазией, романтикой. Отдельное изоб­ражение наделено глубоким содержанием. Художник за­ставляет нас задуматься, взволноваться, обрадоваться. Мы уже не просто рассматриваем скульптуру, мы ею увлечены, мы почувствовали в ней что-то знакомое и дорогое.

Увлеченность изобразительным мотивом невольно пе­рейдет в рассматривание скульптуры как предмета, сра­ботанного руками мастера. И тут мы увидим, с каким со­вершенством вырезана из кости или дерева маленькая фи­гурка или целая группа. Материал мы определим безоши­бочно, ибо его своеобразие и естественность в народном искусстве не маскируются, а наоборот, умело выявляются.

Даже в раскрашенном дереве или расписной керамике не скрывается первородный материал, из которого создана вещь. И это составляет особую прелесть народных изделий. В них происходит как будто одушевление материала, и мы видим именно деревянную или именно костяную скульптуру. Технические возможности и особенности обра­ботки материала выявляются мастером легко и незаметно благодаря той свободе, с которой исполнена каждая вещь. Искусство и мастерство сливаются воедино и служат одной задаче — созданию художественного образа.

Таким образом, традиционное и неотъемлемое качество народной скульптуры — обобщение — в области содержа­ния приводит к смысловой насыщенности вещей, к их сим­воличности. Оно поддерживается обобщением художествен­ной формы, отбором и подчеркиванием главного, типичного. Благодаря этому даже небольшие по размеру скульптурные изображения приобретают черты монументальной выра­зительности.

Именно в процессе обобщения рождается оригинальная и смелая форма произведений народной пластики. Пользуясь ограниченными средствами, мастер как бы соревнуется с природой. В созданной им скульп­туре предельно обобщены объемы, детали. И сделано все это лихо, артистично, с каким-то озорством. Неслучайно современные профессиональные художники вдохновляют­ся примерами народной скульптуры, а зачастую и прямо подражают ей, стремясь к той же свободе и непосредст­венности выражения художественной идеи.

Народная скульптура малых форм необычайно совре­менна. Это утверждение основано не только на самом факте существования и активного развития данного вида искусства в наши дни. Слияние народной пластики с сов­ременностью более органично и более глубоко. Ведь по­нятие «современность» многостороннее. Сегодняшняя тема и в театре, и в литературе еще не гарантирует произведе­нию искусства отклика в сердцах современников. Не яв­ляется она гарантией успеха и в декоративном искусстве.

Подлинная современность — это показ в искусстве таких явлений, которые по выраженной в них идее близки, по­нятны и дороги нашим современникам. Значит, современ­ное звучание могут обрести образы, связанные и с прош­лым, с историей, культурой, обычаями народа.

Значит, все зависит от позиции художника, от того, как он восприни­мает и трактует события.

Искусство наших дней нередко обращается к глубокой национальной культуре своего на­рода. В фокусе его интересов сосредоточены достижения культуры прошлого, художественные идеалы настоящего и предчувствие будущего. Они связаны между собой как эстафета поколений. Как вечно молодые, неумирающие проходят сквозь века, темы и идеи, важные для каждого поколения людей; они воплощаются не только в монумен­тальной скульптуре и живописи, но и в небольших творе­ниях декоративно-прикладного искусства. Эти произведе­ния, полные глубоких чувств и мудрости, составляют клас­сику искусства. Образцы народной декоративной скульптуры — яркие тому примеры. В них темы вечного развития жизни, гуманизма и поэтического отношения к природе находят современное выражение.

П. И. Уткин

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |