"Иногда мне самой приходилось задавать вопрос, почему я выбрала вот эту самую "скульптуру малых форм" как основную область своей работы.
Конечно, лично у меня большую часть моей творческой жизни условия были таковы, что разогнаться на большую скульптуру не было никакой возможности. Но это ли явилось главной, глубинной причиной, определившей мое стремление к малым формам? И вот тут я начинаю вспоминать... В детстве мне не приходилось сталкиваться со скульптурой, но на столе у отца стояла фарфоровая пепельница. Она изображала собой лукошко, на край которого положена дощечка, а на дощечке сидят две тряпочные куклы - одна розовая, другая голубая. Маленькая девочка в деревенской рубашонке стоит на коленях и играет этими куклами; она босая, у нее такие прелестные ножки, распущенные волосы легли по плечам...
Я могла бесконечно долго, взобравшись на стул, любоваться этой пепельницей - она и сейчас мне представляется очень интересным образцом мелкой пластики.
Когда я училась в институте, я стремилась делать большие скульптуры, мы все к этому стремились, но потом мне для того, чтобы выразить свои мысли, стало достаточно малого размера; мне даже кажется, что в малой скульптуре часто можно выразить больше, чем в большой. Здесь мысль выражается очень компактно, и главное, удобно ее воплощать. Поставь скульптуру где-нибудь на стол или на подставку и изучай, любуйся, находи все новые элементы.
Нужно ли всем скульпторам работать в малых формах? Думаю, это обогащает художника. Порой скульптура малых форм пластически решена так, что смотрится как монументальное произведение, если удачно понять пропорции, силуэт, найти место в пространстве.
Ну а еще вот если ввести цвет - то уже совсем интересно.
О тиражировании. Я испытала чувство ужаса, когда увидела впервые на складе пол, весь заставленный "партией" моей одной скульптуры, - это было страшное дело, до чего она была изуродована, затерта, замалевана. Но я думаю, что если ограничить тираж и внимательно выполнять каждый экземпляр, то скульптуру можно тиражировать - вспоминаю опять девочку на пепельнице.
Темы в скульптуре малых форм могут быть более интимными, более разнообразными, чем в большой скульптуре. С декоративно-прикладным искусством скульптура малых форм, по-видимому, смыкается. Обычно тот, кто работает в скульптуре малых форм, начинает работать и над посудой, и над пепельницами, подсвечниками, декоративными блюдами и т. п. Может быть, на это наталкивает сам материал, его цвет. Откровенно говоря, здесь даже трудно провести грань между скульптурой малых форм и декоративно-прикладным искусством.
М. Холодная. 1982 г. |