О скульптуре малых форм |
"Я не вижу каких-либо границ для скульптуры малых форм. Она должна войти в дом и быть самых широких слоев нашего народа, приобщая его к прекрасному.
Для скульптуры малых форм, ее содержания и пластического решения особенно важно высокое профессиональное мастерство. Темы же могут быть самые разные: анималистика, спорт, труд, праздники, лирические образы природы... Хочется проблему цвета тоже решать весьма профессионально и вдохновенно. Важно органически связать цвет с объемом, получить единство. Лучше, по-моему, цветом пользоваться в контрасте и по возможности умеренно, не разрушая скульптуру. Я люблю фарфор, этот твердый и мужественный материал. Люблю всю остальную керамику. Она по-своему мила и любезна, конечно, если с ней так же обращаться.
Скульптура малых форм объемна, осязаема, предметна, как окружающий нас материальный мир. На этом принципе создается красивое, содержательное, небывалое в природе изваяние, способное быть добрым, общительным собеседником. У мелкой пластики есть преимущества перед большой скульптурой - ее массовость и доступность. Итак, малая форма в скульптуре является большой пластикой - и монументальной, и несущей значительное содержание. И еще, прародителем всего изобразительного искусства справедливо считается народное творчество. Исходным, неиссякаемым и обогащающим пластом служит оно и для скульптуры малых форм. А. Сотников. 1982 г. |
| Карта сайта | |