Балет



Серж Лифарь

Серж Лифарь АфишаСразу после смерти Дягилева, когда стало ясно, что его труппа че сможет продолжать существование, Жак Руше предложил Сержу Лифарю поставить в Парижской опере балет Л. Бетховена «Творения Прометея».

Фактически это была первая вполне самостоятельная балетмейстерская работа Лифаря. У Дягилева он лишь раз выступил в качестве хореографа — в 1929 году он создал под руководством М. Ларионова вторую в этой труппе постановку «Байки про Лису» (первая, 1922 года, принадлежала Брониславе Нижинской), но балет прошел считанное количество раз без большого успеха.

Читать полностью
 
Айседора Дункан — в советской России

Айседора Дункан в Россие«Дункан назвали царицей жеста, но из всех ее жестов этот последний — поездка в революционную Россию, вопреки навеянным на нее страхам, — самый красивый и заслуживает наиболее громких аплодисментов», — написал первый нарком просвещения молодого Советского государства А. Луначарский.


И словно отвечая Анатолию Васильевичу, сама знаменитая артистка объясняла причину своего приезда в Советскую Россию: «Я бежала из Европы от искусства, тесно связанного с коммерцией». Для того, чтобы понять, какое упорное сопротивление окружившего ее «целого клубка гадов» (А. Луначарский) пришлось ей преодолеть, приехав в Москву летом 1921 года,

Читать полностью
 
Знаменитый балетмейстер Дидло

Жизнь и творчество этого знаменитого балетмейстера тесно связаны с историей русского балета первой половины XIX в.

Читать полностью
 
Нинель Юлтыева

Юлтыева в балете ШуралеПуть Нинели Юлтыевой как солистки балета начался сорок пять лет назад. Тогда, в 1941 году, война заставила юных взять на свои плечи взрослые заботы. Кончилось счастливое детство и у пятнадцатилетней артистки Башкирского театра оперы и балета Нинели Юлтыевой, в недавнем прошлом воспитанницы национального отделения Ленинградского хореографического училища, занимавшейся под руководством Н. Камковой и А. Ширяева. Она работала много и безотказно. И ее яркая творческая индивидуальность не осталась незамеченной. В репертуаре танцовщицы появляются такие роли, как Сванилъда из «Коппелии», Мария из «Бахчисарайского фонтана», Зайтунгуль из «Журавлиной песни».

 

Читать полностью
 
Творчество Вячеслава Иосифовича Наумкина

Вячеслав Иосифович НаумкинОсобое место в истории балета Урала занимает творчество Вячеслава Иосифовича Наумкина. Когда его в 1936 году пригласили в Свердловский театр оперы и балета, за плечами молодого танцовщика были учение в Московском хореографическом училище, которое он окончил в 1930 году, и пять лет работы в прославленном коллективе Большого театра Союза ССР. Эти годы, проведенные в Москве, не только способствовали его становлению как артиста, но и подарили ни с чем не сравнимую радость общения с корифеями советского искусства, дружбы с талантливыми и увлеченными людьми.

 

Читать полностью
 
Вера Цигнадзе

Вера ЦигнадзеВ тот вечер на сцене Бакинского театра оперы и балета шла обычная репетиция. Юная танцовщица Вера Цигнадзе, недавняя. выпускница местного хореографического училища, ждала своего выхода, когда ей подали телеграмму: Вахтанг Чабукиани приглашает ее работать в Тбилиси.

 

Имя знаменитого мастера решило судьбу девушки. И вскоре, в 1946 году, она приехала в грузинскую столицу. Первой ее партией на этой сцене стала партия Китри в балете «Дон Кихот». Пожалуй, для Цигнадзе она стала одним из главных экзаменов ее артистической биографии. Она отдала своей Китри все свои физические и духовные силы, постаралась показать все, на что был способен ее, пусть еще несовершенный, но уже отмеченный печатью индивидуального своеобразия танец.

 

Читать полностью
 


Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |