Военная галерея |
Выдающимся памятником воинской славы России призванным увековечить победу над полчищами Наполеона, одержанную в Отечественной войне 1812 года, и запечатлеть облик и имена руководителей русских войск является знаменитая Военная галерея в Зимнем дворце, находящаяся слева от Гербового зала.
Создание ее осуществлялось по проекту прославленного русского зодчего К. И. Росси (1775 — 1849) и было завершено к 1826 году. Однако многие из находящихся в галерее портретов генералов помещены здесь несколько позднее.
Лишь к 1829 году огромная, продолжавшаяся десять лет, работа по созданию трехсот тридцати двух портретов была в основном закончена. Почти весь этот гигантский труд был выполнен приехавшим в Россию по приглашению Александра I известным английским живописцем Джорджем Доу (1781 — 1829) и русскими художниками А. В. Поляковым (1801 — 1835) и В. А. Голике (1802 — 1848).
Лишь три огромных конных портрета в торцовой части галереи, написанные в парадной, холодной манере, выполнены были другими живописцами: портрет Александра I и прусского короля Фридриха Вильгельма III — художником Ф. Крюгером (1797—1857), а портрет другого союзника в военных операциях 1813 — 1814 годов — австрийского императора Франца I — художником П. Крафтом (1780 — 1856).
Во время пожара Зимнего дворца солдаты гвардейских полков, рискуя жизнью, спасли из огня все картины. Архитектор В. П. Стасов, работавший над восстановлением парадных залов дворца, вернул галерее ее прежний вид. Характерно, что в галерее были помещены лишь портреты генералов. Здесь нет ни одного портрета героя-офицера, а тем более солдата, т. е. как раз тех, кто своим патриотизмом и массовым героизмом обеспечил победу над врагом. Лишь в советское время в галерею поместили четыре небольших портрета, изображающих во весь рост солдат, участников войны, служивших позднее в роте дворцовых гренадеров (см. в центре, между колоннами и в конце галереи.)
В 1949 году в галерее была помещена мраморная доска с фрагментом стихотворения А. С. Пушкина "Полководец". Известно, что Пушкин не раз бывал в галерее и восторгался ею.
У русского царя в чертогах есть палата: Она не золотом, не бархатом богата; Не в ней алмаз венца хранится за стеклом; Но сверху донизу, во всю длину, кругом, Своею кистию свободной и широкой Ее разрисовал художник быстроокой. Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн, Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен, Ни плясок, ни охот,— а все плащи, да шпаги, Да лица, полные воинственной отваги. Толпою тесною художник поместил Сюда начальников народных наших сил, Покрытых славою чудесного похода И вечной памятью Двенадцатого года. Нередко медленно меж ими я брожу И на знакомые их образы гляжу, И, мнится, слышу их воинственные клики...
По праву на почетном месте находится в галерее портрет главнокомандующего русской армией в освободительной войне 1812 года М. И. Голенищева-Кутузова. Джордж Доу изобразил его на фоне снежных равнин, по которым русские части преследуют полчища интервентов. Выразительно переданы монументальность и спокойствие фигуры полководца и уверенный жест его руки, как бы приказывающий войскам продолжать изгнание врага.
На видном месте в центральной части галереи расположены портреты Барклая-де-Толли, Багратиона, Дениса Давыдова, Сеславина, Ермолова и многих других замечательных полководцев, героев войны. Этим изображениям свойственна не только правдивость в передаче портретных черт, но и особая героическая приподнятость, романтический дух, так характерный для настроений периода, когда решалась судьба России.
Есть в галерее и тринадцать пустых, затянутых зеленым шелком рамок, на которых написаны имена и воинские звания героев. Это имена тех, кто погиб на войне или умер к моменту, когда писались портреты и чей облик невозможно было воспроизвести.
В верхней части галереи в лавровых венках из золоченого гипса начертаны названия мест, где в ходе войны русской армией были одержаны славные победы.
Наряду с колесницей Славы на арке Главного штаба и Александровской колонной на Дворцовой площади, триумфальными воротами у Нарвской заставы Военная галерея в Зимнем дворце явилась блестящим памятником участникам победоносных сражений 1812 — 1814 гг.
Ю. Г. Шапиро
|
| Карта сайта | |