Императорский дворцовый комплекс Гугун - это центральное сооружение старого Пекина. Южные ворота Тяньаньмэнь служили его парадными воротами. Впервые на этом месте дворцовые ворота появились в 1417 г. при династии Мин, а в 1651 г. в начале периода Цин ворота перестроили и назвали Тяньаньмэнь.
В нижней части мощной надворной башни собственно и расположены ворота Тяньаньмэнь. Ворота и башня называются одинаково. Массивными красными колоннами и двухъярусной крышей, которая покрыта глазурованной золотисто-желтой черепицей, украшена верхняя часть башни. С площадки этой башни до момента падения монархии в Китае в 1911 году оглашались указы императора. К пяти белокаменным мостам, которые были сооружены для перехода через небольшой канал Цзиньшуй Хэ.
Исключительно для самого императора предназначался и средний мост, и средние ворота. Боковыми мостами и воротами пользовались сопровождающие его высшее государственные чиновники и придворные, при этом все происходило строго по рангам. До нашего времени сохранились белые резные колонны "хуабяо" и беломраморные львы, которые украшают ворота с внешней стороны.
Квартал официальных учреждений на протяжении нескольких веков располагался в районе, который примыкал с юга к императорскому дворцу. Но когда образовалась КНР, этот квартал снесли, соорудив на его месте напротив ворот Тяньаньмэнь площадь Тяньаньмэнь, которая стала самой большой и в Китае, и в мире. В западной части площади находится здание Великокитайского Собрания народных представителей - парламент страны, а в восточной - здание Государственного исторического музея.
Важные политические события настоящего и прошлого Китая связаны с Тяньаньмэнь. Китайская Народная Республика была провозглашена Мао Цзедуном 1 октября 1949 года с трибуны Тяньаньшань. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что величественный силуэт башни не случайно украшает государственный герб КНР, его центральную часть.
|