Старый мост

У замечательного югославского писателя Иво Андрича есть такие строки: „Из всего того, что человек создает и строит, нет в моих глазах ничего более ценного и прекрасного, чем мосты. Они важнее домов и священнее храмов, ибо служат всем без исключения”.

Старый мостГород Мостар тоже начинался с моста, со Старого моста, как его теперь называют. Его строили девять лет и открыли в 1568 году. То были тяжкие времена османского ига. По всей Боснии и Герцеговине не утихала народная борьба.

Может быть, именно тогда, столетия назад, родился в Мостаре необычный ритуал - прыжок с моста. Бросались в пенящиеся воды Неретвы юноши, чтобы доказать свое бесстрашие, готовность к подвигу.

Старый мост упирается одним своим плечом в узкую улочку, вымощенную булыжником, до блеска отшлифованным подошвами многих поколений. По обеим сторонам множество миниатюрных магазинчиков, мастерских. Вы сразу же чувствуете ароматный запах кофе и слышите специфический звук чеканки - тук-тук, тук-тук, словно невидимый оркестр исполняет какую-то затейливую и звонкую мелодию. Мастерская Сулеймана Челебича расположилась в самом начале улицы. Из широкого окна, перед которым работает чеканщик, виден Старый мост. Он же в разных вариантах изображен на работах Челебича, развешанных по стенам.

- Древние историки писали, - рассказывает мастер, - что нет среди мостов равных этому по красоте и смелости исполнения. Его считали шедевром во все времена, ибо возведен он без деревянных или железных конструкций, из одних лишь каменных плит, но так умело совмещенных между собой, что время отступило перед смекалкой и мастерством строителей.

Л. Колосов

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |