У замечательного югославского писателя Иво Андрича есть такие строки: „Из всего того, что человек создает и строит, нет в моих глазах ничего более ценного и прекрасного, чем мосты. Они важнее домов и священнее храмов, ибо служат всем без исключения”.
Город Мостар тоже начинался с моста, со Старого моста, как его теперь называют. Его строили девять лет и открыли в 1568 году. То были тяжкие времена османского ига. По всей Боснии и Герцеговине не утихала народная борьба.
Может быть, именно тогда, столетия назад, родился в Мостаре необычный ритуал - прыжок с моста. Бросались в пенящиеся воды Неретвы юноши, чтобы доказать свое бесстрашие, готовность к подвигу.
Старый мост упирается одним своим плечом в узкую улочку, вымощенную булыжником, до блеска отшлифованным подошвами многих поколений. По обеим сторонам множество миниатюрных магазинчиков, мастерских. Вы сразу же чувствуете ароматный запах кофе и слышите специфический звук чеканки - тук-тук, тук-тук, словно невидимый оркестр исполняет какую-то затейливую и звонкую мелодию. Мастерская Сулеймана Челебича расположилась в самом начале улицы. Из широкого окна, перед которым работает чеканщик, виден Старый мост. Он же в разных вариантах изображен на работах Челебича, развешанных по стенам.
- Древние историки писали, - рассказывает мастер, - что нет среди мостов равных этому по красоте и смелости исполнения. Его считали шедевром во все времена, ибо возведен он без деревянных или железных конструкций, из одних лишь каменных плит, но так умело совмещенных между собой, что время отступило перед смекалкой и мастерством строителей.
Л. Колосов |