Сиенский собор

Религиозным центром Сиены является городской собор, к которому от Кампо нужно подниматься сначала по Виа ди Читта, а после либо по Виа деи Пеллегрини (Путь Паломников), либо по Виа дель Касторо, либо по Виа дель Капитано, в зависимости от того, к какой части собора вы хотите выйти - к аспидной с ниже расположенным Баптистерием, к нефам, колокольне и соборному музею или же к роскошно изукрашенному готическому фасаду.

Собор расположен на самом высоком из сиенских холмов и господствует над городом. Он был заложен в 1220 году, хор закончен 1259, купол - в 1264. В 1284 году Джовании Пизано начал сооружение фасада, завершенного, однако, лишь к 1377 году архитектором Джованни ди Чекко. Уже к концу 13 века Сиенский собор был одним из величайших в Италии, но заносчивым сиенцам это показалось недостаточным. К середине 14 века они решили еще увеличить его, превратить прежнее сооружение в трансепт и хор еще более грандиозного. Новые нефы были начаты, а стена нового фасада уже замкнула Виа дель Касторо, когда чума 1348 года пресекла все эти грандиозные затеи. Теперь в единственно осуществленном и частично перестроенном нефе находится музей собора, а на том месте, где планировались другие нефы, - площадь Якопо делла Кверча.

В ряду готических храмов Италии по классичности и ювелирной красоте архитектурных форм соперников Сиенского собора может считаться только собор в Орвьето, начатый, однако, полустолетием позже. При этом речь идет о готике особой, специфических тосканской - мраморной, полихромной, противопоставляющей свою уравновешенную кристалличность экстатическим порывам устремлявшейся в небеса заальпийской готики.

На редкость просторный интерьер собора производит поистине сказочное впечатление. Его стены и опорные столбы одеты слоями белого и зеленого мрамора; его лазурные своды усыпаны золотыми звездочками, а пол - также мраморный - украшен помимо наборных геометрических мотивов еще и шестьюдесятью четырьмя композициями на библейские темы. Самые ранние из них относятся к 1372 году, а более половины композиций были выполнены до 1551 года по проекту Доменико Баккафуми. Ничего подобного нет в остальной Италии. Только изощренное декоративное чувство сиенцев могло создать такие мраморные ковры, и только их безошибочный вкус мог привести к полной гармонии весь этот многоцветный декор.

В соборном нефе находится восьмигранная кафедра, созданная в 1265 - 1268 годах Никколо Пизано. В правом рукаве трансепта, в капелле Богоматери, можно видеть тот образ Мадонны, перед которым в 1260 году состоялась памятная церемония посвящения Сиены Царице Небесной.В 18 веке капеллу украсили скульптуры ангелов, Марии Магдалины и св. Иеронима работы Л. Бернини. В капелле противоположного рукава трансепта рядом с росписями умбрийца Пинтуриккио высится бронзовый Иоанн Креститель - позднее творение флорентийца Донателло.

В. Н. Прокофьев.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |