Робер Майар

Р. Майар родился 6 февраля 1872 г. в Берне. В 1894 г. он окончил Политехническую Федеральную школу в Цюрихе. Став гражданским инженером, он работает а различных проектных бюро Швейцарии.

В 1919 г. открывает проектное бюро в Женеве, а через пять лет отделения этого бюро в Цюрихе и Берне. Он в основном строит мосты, а также гражданские сооружения.

На протяжении многих лет мосты Майара, в которых впервые выявляются эстетические возможности железобетона, не были должным образом оценены. Его работы привлекли к себе внимание только в 30-х годах. За 4 года до его смерти к нему пришло мировое признание — в 1936 г. он был избран членом Королевского института британских архитекторов.

С самого начала своей деятельности Майар проявил самостоятельность и оригинальность инженерного мышления. Отказ от традиционных приемов конструирования мостов, выполняемых из дерева и металла, и стремление проникнуть в специфику нового материала — железобетона — заметны уже в первом мосте Майара, построенном в 1901 г.

От одного моста к другому Майар совершенствовал свою систему, придавая линиям мостов все большее изящество. Он отказался от принятого в конструкциях арочных мостов разделения на проезжую и несущую части. В 1905 г. он строит мост Таваназа через Рейн, где впервые появляется характерное раздвоение арки в опорной части, придающее зрительную легкость конструкции.

Майар никогда не шел на поводу у математического расчета, а совершенно сознательно из ряда возможных решений выбирал то, которое позволило бы наиболее гармонично связать искусственное сооружение с окружающей средой. Эта способность, по мнению Майера, и отличает расчетчика от настоящего конструктора — человека, которого он считает способным к творчеству и созданию новых форм.

В 1925 г. у Майара появляется конструкция моста с пологой аркой и балкой жесткости. Арка фактически представляет собой тонкую изогнутую плиту. Она связана вертикальными плитами с балкой жесткости, составленной из проезжей части с нижними железобетонными частями парапетов и образует вместе с ним жесткое сечение.

Одним из красивейших мостов такого типа был мост Шванбах, построенный в 1933 г. Он расположен на повороте шоссе и имеет эллиптическую в плане кривую.

Мосты Майара великолепно вписываются в ландшафт, например хорошо известный мост через глубокое ущелье Салгина, построенный в 1930 г. Пролет его трехшарнирной арки коробчатого сечения, равный 90 м, был рекордным на протяжении ряда лет.

В мосту Арве (1936 г.) Майар показывает, что железобетонные элементы моста — стойки, могут иметь интересную выразительную форму.

Проектируя, Майар никогда не расчленял железобетонную конструкцию на отдельные элементы, он рассматривал ее как единое целое. Из этого принципа он исходил и в своих экспериментах над безбалочными плитами, армируя их во взаимноперпендикулярных направлениях над опорами. В 1910 г. Майар построил свое первое безбалочное перекрытие в Цюрихе, не зная о том, что в 1909 г. в России русский инженер А. Ф. Лолейт при перестройке Егорьевской бумагопрядильной фабрики также построил подобное перекрытие.

В 1939 г. Майар строит для Национальной швейцарской выставки павильон цемента (архитектор Г. Лейзингер). Этот рекламный (для фирмы портландцемента) свод пролетом 16 м и высотой 12 м имел толщину всего 6 см и был получен набрызгом из торкрет-пушки. Это сооружение не столько показало смелую конструкцию, сколько красноречиво напоминало архитекторам о том, что они недостаточно используют разнообразие форм, доступное железобетону.

Майар принадлежит к небольшой группе инженеров своего времени (таких, как Тор-роха, Нерви), которые первыми оценили архитектурные возможности нового в то время строительного материала — железобетона. Своими мостами он показал, что доступные этому материалу рациональные и несколько аскетические формы могут быть изящны и красивы. Майар не позволял украшать свои мосты согласно вкусам начала века. Поэтому разрешение на возведение его великолепных сооружений давалось только для наиболее глухих ущелий Швейцарии. И только когда архитектура железобетона начала свой победный марш по странам мира, сделалась понятна роль Майара, стоявшего у начала ее пути.

Е. Иванова, кандидат технических наук

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |