Дворец пионеров на Юго-Западе Москвы предназначен для внешкольного воспитания детей. Здесь они занимаются и наукой, и искусством, и техникой, и спортом.
Художественное решение ансамбля, охватывающее и архитектуру, и живопись, и скульптуру, и мебель, и окраску стен, направленно тут к одной цели: органичному слиянию обучения с воспитанием, эстетики с педагогикой, пользы с красотой.
Современная архитектура насыщена пространственной динамикой. Демократизм, обращенность к людям - это важнейшие качества проектируемых у нас общественных зданий и комплексов.
Огромные стеклянные витражи Дворца пионеров позволяют днем и вечером видеть и комнату для игр и самих пионеров, занимающихся увлекательнейшими делами. Эта архитектура гостеприимно и добросердечно открывается детям, она приглашает их войти, активно заинтересовывает самыми различными делами и вещами.
А внутрь, в огромные стеклянные окна входит Москва. Отсюда очень красивы и дневные, и ночные пейзажи столицы, дающие ощущение кипучего современного города. В такой архитектуре ребята чувствуют себя приобщенными к большой общественной жизни, к миру самых важных и серьезных дел.
При всем своеобразии ансамбля Дворца пионеров, при его известной замкнутости в себе, по контрасту с окружающей застройкой он оказывается органично связанным с обликом новой Москвы, Москвы шестидесятых годов, особенно наглядным сейчас именно в районе Ленинских гор.
Колоссальная бетонная эстакада-мост, в которую в два этажа вписаны одновременно и метро, и автомобильная дорога, с легкостью перекинутая над Москвой-рекой, огромные стеклянные ступени эскалаторов, поднимающиеся по склону Ленинских гор, стремительная асфальтовая лента Комсомольского проспекта. Пейзажный характер Дворца пионеров хорошо оттеняет динамизм этой современной транспортной архитектуры и в то же время переводит его в спокойное русло человеческой жизнедеятельности, в данном случае детской.
Принципиальная новизна архитектурного решения Дворца пионеров - в попытке создания "эмоционально-воспитательной" жизненной среды путем богатого и последовательного применения живописно-пластических средств. Средства синтеза здесь - это уже не роспись для отдельной стены или даже части архитектурного комплекса, а целостная система духовно и эстетически взаимосвязанных между собой тематических и чисто декоративных произведений и в экстерьере, и в интерьере. Другое дело, что не все звенья этой цепи одинаково удались и выполнены на одном художественном уровне.
Естественно, что такая большая задача могла быть плодотворно решена только действенным союзом разнообразных пространственных искусств: архитектуры, живописи, скульптуры, декоративно-прикладных искусств и только дружной работой коллектива авторов: архитекторов, живописцев, скульпторов, прикладников.
При этом архитектура явилась своего рода основой,первопричиной такого содружества - именно она организует саму материальную среду. А архитекторы (В. Егерев, В. Кубасов, Ф. Новиков, Б. Палуй, И. Покровский, М. Хажакян), конструктор Ю. Ионов выступили при этом инициаторами сотрудничества с художниками (Е. Аблин, Е. Дервиз, А. Губарев, И. Пчельников, П. Шимес, А Шаховский, М, Лукашевкер). Это, однако, ничуть не нарушило самостоятельной специфической выразительности, ни монументальной живописи, ни декоративной скульптуры.
Молодые архитекторы и художники - авторы Дворца пионеров решили задачи общественного воспитания искусством и потому поставили вопросы синтеза, исходя из программно-содержательного искусства больших идей и образов. Недаром тема покорения природных стихий - земли, воды и неба - находчиво выбраны для трех торцовых панно паркового фасада. Большая и особенно актуальная для наших дней тема внутренне связана с темой пионерии. Ведь природа с древнейших времен служила самым широким полем приложения сил для лучших представителей человечества - "пионеров знания и дела".
При такой главной концепции художники и архитекторы получали большие возможности для использования чисто декоративного синтеза, причем и с изобразительными, и с неизобразительными формами. При ведущей роли содержания в искусстве красота декоративных средств приобретала определенную, так сказать, "эмоционально-воспитательную" окраску.
Л. Жадова.1963 г. |