Петровский зал

В честь Петра I, в память о нем, в Зимнем дворце был создан парадный мемориальный Петровский зал. Для осмотра его нужно пройти через Аванзал и, повернув направо, пересечь Фельдмаршальский зал.

 

 Построенный по проекту А. А. Монферрана в 1833 году Петровский зал оказался через четыре года возле очага пожара (загорелся дымоход в верхней части стены между Фельдмаршальским и Петровским залами) и одним из первых выгорел дотла. Архитектор В. П. Стасов закончил восстановление его в 1838 году, почти полностью сохранив первоначальный облик.

 

Главным элементом архитектурного оформления зала, определяющим своеобразие всей его композиции, является огромная ниша в стене против окон, обрамленная с двух сторон колоннами из белого мрамора с золочеными базами и капителями. В глубине ее, между двумя монолитными яшмовыми колоннами, находится большая картина итальянского художника Амикони — "Минерва и Петр". Богиня победы и мудрости ведет царя к новым подвигам — таков аллегорический смысл этого изображения.

 

Под картиной на возвышении из трех ступеней помещается императорский трон. Он создан был в 1731 году из мореного дуба и позолоченного серебра английским мастером Н. Клаузеном.

 

Стены зала обтянуты красным лионским бархатом, по которому серебряными нитями вышиты узоры. Позолоченные рельефы карнизов, серебряные бра и канделябры, золотые узоры на потолке, нанесенные своеобразным, ныне не применяемым методом тончайшей штриховки, красочные панно сверху на боковых стенах, прославляющие полководческое искусство Петра I (изображение Петра в битвах при Лесной и в Полтавской баталии), наконец, повторенные несколько раз в виде вензеля инициалы Петра I служат эффектным украшением мемориального зала, связанного с памятью о Петре I.

 

Ю. Г. Шапиро

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |