Малахитовый зал |
Малахитовый зал создан в 1839 году архитектором А. П. Брюлловым совместно с его учениками А. М. Горностаевым (1808 — 1862), А. Н. Львовым и др.
Зал декорирован уральским малахитом. Восемь колонн и столько же пилястр, два камина, торшеры, а также ряд столиков, ваз и вещей, находящихся здесь и дополняющих убранство помещения, украшены малахитом в технике "русской мозаики". Всего на оформление зала пошло свыше ста тридцати трех пудов малахита.
Широкое применение нашла здесь и позолота. Ею покрыты бронзовые капители и базы колонн, украшения каминов, обрамление зеркал, рельефные узоры из папье-маше, занимающие большую часть потолка, двери резного дерева и т. д.
Своеобразное и эффектное сочетание двух материалов — ярко-зеленого малахита и сверкающего золота — определяет парадное звучание и мажорный тон интерьера. Это впечатление дополняют великолепнейший, составленный из девяти различных пород дерева паркет и созданные специально для этого зала кресла, обитые интенсивным по цвету малиновым шелком.
Малахитовый зал интересен не только как памятник русской архитектуры и камнерезного мастерства.
С начала июля 1917 года, когда Зимний дворец превращается в резиденцию буржуазного Временного правительства, заседания кабинета министров происходят в Малахитовом зале. В ходе исторических событий Великой Октябрьской социалистической революции руководимые В. И. Лениным и большевистской партией революционные рабочие, солдаты, матросы в ночь с 25 на 26 октября штурмом овладевают Зимним дворцом. Они проходят через Малахитовый зал и в соседнем с ним помещении Малой столовой арестовывают членов ненавистного народу контрреволюционного Временного правительства.
Ю. Г. Шапиро |
| Карта сайта | |