"Горододелец".

Самыми важными объектами государственного строительства в 17 в. были, пожалуй, крепостные стены городов. Большинство городовых стен оставалось деревянными. На постройку крепости из Москвы по царскому указу с грамотой из Пушкарского приказа на место приезжал "горододелец".


Можно ли считать такого "горододельца" автором проекта будущей крепости? В чем заключались его обязанности?
Для ответа на этот вопрос разберем сохранившийся документ о постройке Касимовской деревянной крепости. В рукописном отделе Государственной библиотеки им. Ленина в музейном собрании (Ф. 178) за № 1395 числится "Книга городового дела г. Касимова горододельца Саввы Гавриловича Чубарова за 1671 - 1674 гг.", в книге 48 листов скорописи. Сама дата начала строительства знаменательна. Она совпадает с датой восстания Разина, когда многие крепости испытали осаду. Известно, что разинские войска подходили к Оке и угрожали Касимову.


На первом же листе рукописи выясняется, что крепость перестраивается по просьбе - "челобитью" помещиков вотчинников, чьи владения находятся в Касимовском уезде, а также посадских людей города Касимова. Долевое участие каждого землевладельца в заготовке материалов и строительстве - пропорционально величине его земельных владений ("четвертей"). А те городские жители, которые землей не владеют, участвуют в строительстве своим трудом или нанимают плотников на свои деньги.


Чтобы рассчитать, сколько бревен, тесу и гвоздей должен поставить каждый землевладелец, необходимо знать количество и размеры бревен и тесин для каждой башни, то есть должна быть составлена подробная смета. Кто мог составить такую смету? Этот вопрос отражен в грамоте Пушкарского приказа. Горододельцу предписывается: "взяв с собою касимовцев дворян и детей боярских и мурз и татар и всяких жилецких служилых людей и плотников добрых и смышленых людей, которым городовое дело за обычей, и стеми на городовое на острожное дело на ворота и на башни и на городовые и на острожные прясла и на кровати и на обламы и на катки лес и тес и гвоздья делено сметить..." Отсюда видно, что в составлении сметы участвовали, кроме самого "горододельца", представители "заказчика": землевладельцы, военные (служилые люди) и специалисты-строители (плотники).


Нечто похожее на "проектное задание" давалось в самой грамоте Пушкарского приказа: "а в воротах и в глухих башнях и по городовым и по острожным стенам нижние и середние и верхние мушкетные пушечные бои и в воротах и в башнях мост велеть поделать, чтоб в приход воинских людей из башен мочно было городовые и острожные стены на все стороны очищать многим людям и осадным людям в тех башнях у башенных боев никакия тесноты не было..."


Из дальнейших записей видно, что касимовцы решили внести поправку в "проектное задание" и предложили заменить острог (стену из вертикальных заостренных бревен) рубленым городом (стеной из соединенных между собой срубов, засыпанных внутри землей). "Горододелец" принял это предложение, которое, видимо, требовало царского утверждения.


"... и у той сметы дворяне и дети боярские и мурзы и татаровья, касимовские помещики и вотчинники и пасадские и всякие служилые люди сказали, чтоб великий Государь пожаловал их - велел в Касимове по старой осыпи делать город рубленой, а острог де им делать, и тот де острог пребудет им непрочен, а рубленой город будет им прочнее..."


Далее в рукописи следует сама смета. Она составлена так подробно, что может заменить собою проектный чертеж: "Спасская проезжая башня от касимовского торгу стоит на углу шестероугольная. Ширина на той башне внутри пять сажен. Ворота проезжие вверху сажен в четвертьсрублена та башня вверх по обламы деветь венцов. Обламов тринадцать венцов. Покрыта та башня тесом. На башне страпила пять сажен. На той же башне сделана караульная с малым шатриком по яблыко трех сажен. На том шатрике яблоко обита белым железом. На яблоке прапарец белова железа. Шатер на той башне покрыт в два теса. В той же башне сделаны три моста: нижней, середней, верхней. Рублена та башня в четырехсаженном лесу".


В документе упоминается и о приказчиках и о целовальниках. Их выбирали от посадских (2 человека) и от уездных людей (2 - 3 человека) для приемки и выдачи материалов и ведения приемных и расходных книг. Выборные приказчики и целовальники должны были следить, чтобы "... был лес не тонок и не короток и не захвастоват". По смете получилось, что на все земельные владения в 182 чети приходится по 120 бревен с каждой чети, то есть около 22 тысяч бревен, а также определенное количество тесу и гвоздей.


Бревна принимались четырехсаженные по 7 - 8 вершков в отрубе.


Строительство продолжалось около трех лет. Планировочное решение крепости оставалось традиционным, так как стену ставили на старую осыпь (вал). Пушкарский приказ присылал своего представителя "горододельца" наблюдать за тем, чтобы во время осады на стене у бойниц можно было поставить достаточное число людей для обороны города, чтобы бойницы размещались в трех уровнях и чтобы башни позволяли "очистить" огнем соседние прясла стен.
"Горододелец", видимо, возглавлял нечто вроде комиссии, которая составляла подробную смету. Такая смета по существу являлась проектом. Особо оговаривалась необходимость привлечения опытных плотников для составления сметы.


Из дальнейших записей видно, что строительство вели крепостные крестьяне и посадские люди, но на ответственные работы нанимали плотников. Подрядчики и целовальники занимались материальной стороной дела - принимали и выдавали лес, тес и гвозди. Немалую роль в деле играли заказчики, которые предложили, например, заменить острог рубленой стеной.


Е. М. Караваева.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |