Большой зал

Миновав первый зал, войдем во второй, самый большой в Зимнем дворце. Его площадь — 1103 кв. м.

В царское время здесь обычно устраивались парадные завтраки, обеды, большие балы, на которые приглашалось до пяти тысяч человек. В наши дни это помещение используется как выставочный зал.

Здесь нет вычурных золоченых украшений; вместо причудливых форм — гладкие стены, украшенные массивными колоннами да узкими полосками лепки. Спокойные линии придают залу особую торжественность.

Отдавая должное труду лепщиков, позолотчиков и живописцев, нужно сказать и о работе паркетчиков. Многие паркеты в зданиях Эрмитажа, в том числе и в Большом зале Зимнего дворца, также являются творениями не только архитекторов, создавших рисунки, но и мастеров, выполнивших их.

Подобные паркеты заранее частями изготовлялись на специальных щитах и потому назывались "щитовыми". Техника их изготовления была настолько хорошо продумана, что ею пользуются и сейчас при реставрации старых и создании новых паркетных полов. Работа эта напоминает мозаику.

На выструганный щит наносят рисунок. Потом, точно по размерам контура, вырезают детали паркета из топких дощечек нужных пород дерева. Вырезанные детали тщательно пригоняют друг к другу и наклеивают на щит. Уложенный на место паркет отстругивают рубанками, шлифуют и после этого натирают до блеска мастикой из воска. При этом разные породы дерева иногда довольно ярких расцветок — образуют своеобразный орнамент.

До сих пор мы говорили о работах мастеров различных специальностей. А теперь познакомимся с некоторыми техническими новшествами, характерными для того времени и использованными для создания грандиозных помещений.

Одной из наиболее трудных задач в строительстве являлось перекрытие больших пространств потолком, не поддерживаемым колоннами. К тому же, при восстановлении дворца после пожара 1837 года, необходимо было предотвратить возможность нового разрушения в случае, если подобное бедствие повторится.

В Зимнем дворце все перекрытия решили делать из несгораемого материала — кирпича или металла. Но в то время металлические конструкции были новинкой и помещения обычно перекрывались только деревом. По-этому Стасову совместно с мастерами Металлического завода пришлось разработать специальную систему перекрытий.

Конструкцию создали из кованого полосового железа — квадратного и круглого. На заводе ее практически испытали на прочность путем нагрузки, так как теоретических расчетов тогда еще не делали. После установки конструкции на место к ней прикрепили плоские листы из кровельного железа, которые и образовали потолок.

Для отепления помещения железный настил со стороны чердака покрыли войлочной кошмой в три-четыре слоя, а сверху — просмоленным брезентом. Потолок снизу прошпаклевали, а затем окрасили и расписали.

Такой системой воспользовались для перекрытия многих залов Зимнего дворца: Фельдмаршальского, Гербового, Большого тронного и других.

Л. В. Антонова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |