Александровский парк |
Александровский парк получил свое название от дворца, построенного здесь в 1796 г. Екатериной И. История самого парка начинается с XVIII века. В 1710 году, когда Петр I завоевал эту местность, здесь был дремучий лес. Жена Петра I Екатерина, получив в подарок от мужа небольшую мызу „соари-майс", расположенную на том месте, где сейчас стоит Екатерининский дворец, устраивает здесь „Зверинец", огороженный деревянным тыном. Сюда для царских охот загонялись дикие звери (кабаны, буйволы, лисицы).
При Елизавете, когда развертывается пышное дворцовое строительство, „Зверинец", по проекту архитектора Растрелли, огораживается каменной стеной, высотой в 4 1/2 метра и окружается глубоким рвом. На каждом углу „Зверинца" были устроены массивные бастионы с небольшими изящными павильонами в стиле барокко — „люстгаузами", украшенными скульптурой й отделанными внутри разноцветными панелями. Площадь „Зверинца" была разбита прямыми аллеями. В центре ее, где теперь находится павильон „Арсенал", был выстроен нарядный павильон в стиле барокко, раззолоченный снаружи и украшенный внутри живописью художника Грота. Павильон носил название „Мон-бижу", что в переводе на русский язык означает „моя драгоценность".
К концу XVIII века прекращаются торжественно обставленные царские охоты и „Зверинец" приходит в запустение. В 1816 году один современник так описывает его: „К Александровскому замку примыкает парк, обнесенный на несколько верст каменною стеною. Некогда „Зверинец" сей наполнен был стадами оленей и диких коз; ныне же в нем можно видеть только несколько лам и двух огромных черепах, привезенных прошлым летом из Бразилии на корабле Российско-Американской кампании. Быстрый ручей протекает через дремучий лес и, пробираясь сквозь столетние дубы и дикие мхи, открывает во многих оборотах натуральные бесподобные картины, прелестные без пособия искусства" (Свиньин. Достопамятности Петербурга).
В 1818 году стены и бастионы „Зверинца", по распоряжению Александра I, разбираются, а кирпич используется для постройки новых парковых павильонов. На месте „Зверинца" было решено разбить английский „пейзажный" парк. При планировке парка старались подражать естественному пейзажу. Разнообразие должно было вносить живописное расположение дорожек, а также постройка руин и павильонов в готическом стиле. Все это делалось с целью придать романтический вид пейзажу. При новой планировке парка был сохранен полуразрушенный бастион, окруженный глубоким рвом — остаток от „Зверинца" XVIII века. Здесь же строится павильон „Белая башня" и небольшой двухэтажный дом, примыкающий к полуразрушенным воротам. Павильон и дом были построены английским архитектором Адамом Менеласом в 1824 — 27 гг., по проэкту которого сооружаются и остальные павильоны парка: „Арсенал", „Шапель", „Пенсионерные конюшни", „Ферма" и др.
Все павильоны построены в готическом стиле. Характеризуется этот стиль поднимающимися в высь мощными стрельчатыми арками, высокими башнями и шпилями. В архитектуре зданий большую роль играет система столбов и подпорок с перекинутыми между ними стрельчатыми арками. В павильонах Александровского парка от готической архитектуры были заимствованы лишь ее внешние декоративные признаки. Сами же постройки возводились по принципам позднейшей строительной техники. Такое подражание готике носило название „ложной готики".
„Белая башня" представляет собой шестиэтажное здание, опоясанное тремя рядами балконов с чугунными решетками. Высота башни достигает 32 метров. Отметим внешние признаки готики: зубцы, которыми заканчивается башня, окна и двери сделаны наподобие стрельчатых арок; внутренние помещения башни отделаны готическими орнаментами, расписаны живописью, изображающей средневековых рыцарей. Внутри башня делится на ряд комнат, соединенных чугунной винтовой лестницей, которая заканчивается выходом на вышку павильона. Белая башня носила название "Дома рыцаря". При входе в башню, по бокам, в нишах стоят чугунные фигуры воинов, одетых в средневековые доспехи французских рыцарей и доспехи русских воинов XI — XIII веков.
Недалеко от Белой башни находится „Арсенал". Он расположен в центре бывшего на этом месте „Зверинца". Прямые аллеи, идущие от павильона, сохранились от старой планировки XVIII века. Главная аллея носит название Арсенальной. Она упирается в Екатерининский дворец. Эта аллея совпадает с главной аллеей Екатерининского парка, в конце которой архитектором Растрелли построен „Эрмитаж".
„Арсенал" был сооружен архитектором Менеласом в 1830 году. Выстроенный наподобие средневекового замка в англо-готическом стиле, „Арсенал" копирует павильон замка Шрубс-хилл в Англии. При Николае I здесь хранилось собрание оружия, которое он начал составлять еще будучи наследником. В коллекцию вошло чрезвычайно ценное оружие, собранное Петром I. Значительное место в этом музее занимало средневековое оружие рыцарей. Всех вещей насчитывалось более 5000, в том числе и трофеи „рыцарской" деятельности самого Николая I — „жандарма Европы": оружие, отнятое при подавлении венгерской революции 1848 года и при подавлении польского восстания 1831 года.
Увлечение рыцарством отразилось и в быту Николая I. Пытаясь создать вокруг себя ореол „рыцаря", он устраивает при дворе праздник в средневековом духе, под названием „карусель". 23 мая 1842 года „Арсенал" явился исходным пунктом, откуда отправилось шествие придворных, во главе с Николаем I и его семьей, одетых в средневековые доспехи. Шествие проследовало „церемониалом к новому дворцу на плац". Для большей внушительности этого шествия, его сопровождали рядовые лейб-гвардии черкесов, одетые в средневековые костюмы трубачей и солдат. На площади перед Александровским дворцом были устроены фигурные скачки и поединки.
Несколько лет спустя, Николай I дал заказ художнику Орасу Вернэ написать картину на сюжет праздника „Карусели". Художник изобразил шествие в тот момент, когда оно отъезжало от „Арсенала". Сейчас картина находится в Гатчинском дворце-музее.
Внутренняя обстановка „Арсенала", существовавшая при Николае I, не сохранилась. В настоящее время здесь находится дом обороны и парашютная вышка.
Одна из просек позади „Арсенала" ведет к незатейливому двухэтажному кирпичному зданию, с круглой башней. Это — „Пенсионерные конюшни", построенные в ложно-готическом стиле тем же архитектором Менеласом в 1827 г. Постройка конюшни была вызвана заботой Николая I о старых лошадях „собственного седла". Рядом находится кладбище этих лошадей, представляющее собой восемь рядов серых мраморных плит, на которых можно прочесть клички коней и каким царям они принадлежали.
Вдали, за белой железной решеткой, виднеются кирпичные постройки быв. „императорской фермы". Белая решетка, поставленная в 1905 г. отрезала окраину парка и „ферма" оказалась за его пределами. Построена ферма в 1820 г. архитектором Менеласом. Около нее стоят небольшие павильоны, напоминающие английские коттеджи (загородные домики). Предполагалось выращивать на ферме лучшие породы скота и продавать его „повсеместно в России". Но эта затея потерпела неудачу; привезенный сюда из-за границы породистый скот вскоре погиб.
Чтобы закончить осмотр парка, надо вернуться обратно к „Арсеналу" и, минуя его, направиться в глубь парка, по широкой извилистой аллее. Пейзаж этой части парка — лесная чаща — напоминает нам о том, что Александровский парк первоначально представлял собой часть огороженного леса. Аллея приведет к кирпичной стене (остатки „Зверинца"), к которой примыкают оранжереи, пристроенные в 1819 году. Недалеко отсюда находится павильон „Шапель" (в переводе означает — часовня). Построен он по проекту архитектора Менеласа в 1825 — 27 гг. в ложно-готическом стиле.
Этот павильон наиболее удачен в смысле подражания внешним признакам готики, с ее удлиненными формами, линиями и ажурными стрельчатыми окнами.
Павильон представляет собой живописную картину искусственных развалин: зритель видит остовы стен со стрельчатыми готическими окнами и полуразрушенные столбы; стены часовни, примыкающие к развалинам, покрыты трещинами; в некоторых местах отсутствует облицовка, обнажая кладку кирпичей. Во второй этаж павильона ведет полуразрушенная лестница. Внутри павильона помещена мраморная скульптура Христа, работы известного немецкого скульптора Даннекера (1752 — 1841). Скульптура была подарена Александру I его матерью Марией Федоровной в 1824 году.
Пейзаж, окружающий руину, прекрасно гармонирует с этим романтическим павильоном: густо посаженные деревья, высокие темно-зеленые ели создают впечатление лесной глуши. Но если по одной из извилистых дорожек отойти немного в глубь парка, то перед глазами откроются веселые, залитые солнцем поляны, засаженные кленом и березой. Такое разнообразие пейзажа характерно для английского пейзажного парка.
От „Шалели" следует перейти к осмотру той части парка, которая носит название .Нового сада". Для этого надо вернуться обратно, пройти вдоль оранжерей и выйти на широкую березовую аллею, которая идет вдоль канала. Этим каналом с четырех сторон окружается „Новый сад". Через канал перекинут мостик, украшенный драконами, Отлитыми в 1862 году. Построен мостик в конце XVIII века и первоначально был украшен гипсовыми драконами.
„Новый сад" был разбит в 1745 году по образцу французских регулярных парков, для которых характерны прямые аллеи и деревья, подстриженные геометрическими формами. Такие парки украшались блестящими раззолоченными павильонами в стиле барокко.
От планировки XVIII века в «Новом саду" сохранились прямые аллеи, по бокам которых деревья подстригались правильными геометрическими формами. С конца XVIII века деревья растут свободно и только уродливые наросты на старых липах напоминают нам о некогда стриженных здесь „боскетах".
Тройная аллея, которая идет от Драконова моста до ворот парка (напротив Екатерининского дворца), пересекаясь с просекой Александровского дворца, делит „Новый сад" на четыре малых квадрата. В плане это пересечение образует крест — поэтому сад носил название „крестового сада". В центре перекрестка находится могила жертв революции, которая отмечена гранитным памятником, в виде урны на постаменте. В первом квадрате, справа, высится искусственная насыпная гора „Парнас", на вершину которой ведет спиральная дорожка. У подножия „Парнаса", где сейчас стоит служебный домик, некогда был устроен фазанник. Во втором квадрате расположены извилистые пруды с заливчиками и островками. Этот квадрат носит название „Островки". Напротив „Островков", в следующем квадрате, расположена куртина, засаженная акациями и хвойными деревьями, носящая название „грибок".
В последнем квадрате, у Драконова моста, стоит павильон „Китайский театр", сооруженный в ложно-китайском стиле. В этом же стиле построены мостики, перекинутые через каналы „нового сада", и „крестовая беседка". Недалеко расположена „китайская деревня", построенная архитектором Камероном в 1782 г. Подражание китайскому искусству появилось в Западной Европе в XVIII веке. Наиболее широкий интерес к Китаю проявляла тогда Англия, передовая промышленная страна, колониальные устремления которой были направлены на Дальний Восток. В Англии впервые в 1757 году издается книга В. Чемберса о китайской архитектуре. Архитектор Неелов, посланный в Англию в 1775 г. для „смотрения строения древнего и новейшего", по возвращении приступает к постройке „Китайского театра", который был закончен в 1779 г. По своим архитектурным формам театр представляет собой здание обычного европейского типа, если не считать загнутых краев крыши. Внутри театр украшен китайскими орнаментами и рисунками. В отделке театра имеются и подлинные вещи, вывезенные из Китая — китайские лаки, украшающие царские и великокняжеские ложи. „Китайский театр" был придворным театром и в нем помещалось не более 500 человек. При Екатерине II здесь часто ставились модные в то время комические оперы итальянских композиторов. В XIX столетии театр использовался редко. В 1892 году на его подмостках ставится пьеса „Плоды просвещения" Толстого, разыгранная великосветскими любителями. Здесь же был поставлен спектакль для президента Лубэ, приезжавшего в Россию в мае 1902 года.
В 1909 году архитектор Данини расширяет помещение театра пристройкой к нему фойе.
Последние Романовы, постоянно жившие в Царском Селе с 1905 по 1917 год, ничего нового в парке не строят. О пребывании здесь Николая II напоминает лишь зеленая железная решетка, которая тянется на протяжении 5 километров. Она была установлена в целях охраны парка. В 1906 году решетку сделали выше, но после карикатур, появившихся в заграничных журналах, изображавших Николая II в железной клетке под охраной казаков — верхний ряд решетки был снят.
Из капитальных сооружений, возникших при последних Романовых, нужно отметить Федоровский городок, построенный на территории, которая до 1905 года была частью Александровского парка, занимавшего площадь почти до Египетских ворот.
Городок находится недалеко от Александровского дворца и представляет собой несколько зданий, расположенных полукругом, с собором в центре. Здания и собор построены в подражание древне-русским теремам и палатам XVI — XVII вв.
Федоровский городок Романовы заселили своими телохранителями: казаками и сводно-пехотным полком. Но ни усердная охрана, ни высокая решетка не могли отгородить обитателей дворца от печальной для них действительности. 30 июня 1905 года рано утром перепуганные охранники подбирали разбросанные по парку и расклеенные на скамейках листовки, призывавшие к свержению самодержавия. Текст листовки начинался словами: „Граждане, революция надвигается... В недрах замученного нуждой и бесправием народа вздымается новая огромная революционная волна, которая разорвет заржавевшие цепи самодержавия"...
С 31 июля 1917 г. Александровский дворец и парк навсегда освобождаются от пребывания в них Романовых. Октябрьская революция, передавшая наследие буржуазно - помещичьей России в руки трудового народа, превратила дворцы и парки в место культурного отдыха трудящихся.
А. В. Савицкая |
| Карта сайта | |