Александровский дворец

Александровский дворец построен по распоряжению Екатерины II для ее внука великого князя Александра Павловича (впоследствии император Александр I).

Проект дворца был утвержден в 1792 году, а постройка закончена в первой половине 1796 года. В июне месяце того же года великий князь Александр Павлович с женой и многочисленной свитой переехал во дворец.

Дворец построен по проекту великого зодчего XVIII века Джакомо Кваренги.

Родился Кваренги в 1744 г., в небольшом городке северной Италии — Бергамо. До приезда в Россию он тщательно изучал образцы античной архитектуры. Особенно большое влияние на Кваренги оказал зодчий эпохи итальянского возрождения Андреа Палладио (1518 — 1580).

В Россию Кваренги приехал уже подготовленным мастером. Приглашенный из Италии Екатериной Я в 1780 г., Кваренги прожил в России почти 40 лет (1780 — 1817). Имя этого зодчего тесно связано с историей развития русского классицизма. Первыми работами Кваренги были небольшие церкви, построенные в окрестностях Царского Села (Кузьмино, Пулково, Московская Славянка) и павильоны в Екатерининском парке.

В Петербурге Кваренги построил: Академию наук, Эрмитажный театр, Государственный банк, Смольный. В Царском Селе, кроме Александровского дворца, Кваренги построил Лицей, который первоначально предназначался для детей Павла, а позже, при Александре I, здесь было устроено привилегированное учебное заведение, в котором воспитывался и величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Постройки Кваренги выполнены в строгом классическом стиле, в духе античных сооружений, для которых характерны ясные, четкие формы, строгие прямые линии и соразмерность всех частей. При этом, однако, в своем творчестве Кваренги не терпел рабского подражания античным образцам искусства. В письме к известному итальянскому скульптору Канова он пишет: „Путем изучения и наблюдения над всем, относящимся к области изящных искусств, я пришел к основному выводу, что здравый смысл и разум не должен подчиняться установленным правилам и примерам".

Александровский дворец является одним из лучших созданий Кваренги, памятником, который можно поставить наряду с лучшими образцами мировой архитектуры. По архитектурному замыслу дворец чрезвычайно прост: он представляет собой двухэтажное здание с четырьмя флигелями. Два крайних флигеля значительно выдвинуты вперед и в плане они, вместе с главным корпусом, образуют букву П. На фасаде дворца нет никаких мелких украшений. Единственным украшением является стройная колоннада, к которой с двух сторон примыкают два средних флигеля дворца.

Парадный вход во дворец сделан через колоннаду. Перед колоннадой, по бокам каменных ступеней лестницы, при Николае I были поставлены две скульптуры юношей, играющих в „свайку" и „бабки" (отлиты по оригиналам скульпторов А. Логановского и Н. Пименова). Со стороны парка центр дворца выделен полуротондой, увенчанной куполом.

Внешняя архитектурная отделка Александровского дворца осталась почти без всяких изменений, если не считать балконов, пристроенных со стороны парка при Николае I. Внутри дворца в разное время производились крупные переделки, исказившие архитектурную отделку Кваренги. Только в парадных залах сохранилась первоначальная отделка великого зодчего.

Александр I, для которого был построен дворец, жил здесь лишь несколько лет, еще будучи наследником. Постоянной его резиденцией был Большой дворец. Николай 1 со своей семьей жил в Александровском дворце каждую весну. Здесь же жил Александр Ш, будучи наследником. Последний царь Николай II с 1894 до 1905 г. проводил в Александровском дворце осень и весну, а с 1905 года Николай превращает этот дворец в свою постоянную резиденцию, лишь на летнее время выезжая отсюда в Нижнюю дачу в Петергофе или в Крым, в Ливадию. С начала империалистической войны и до 1917 г. Романовы безвыездно жили в Александровском дворце.

Здесь же они находились под арестом в дни февральской революции. И только 31 июля 1917 года Романовы оставляют Александровский дворец, когда по распоряжению Временного правительства их перевозят в Тобольск.

Превратив дворец в постоянную резиденцию, последние Романовы значительно изменили его внутреннее архитектурное убранство. Свои личные комнаты они отделывают в модном стиле модерн, характерном для буржуазной культуры конца XIX и начала XX столетия. В угоду этой моде Романовы не посчитались с творчеством Кваренги: по распоряжению Николая был уничтожен один из парадных зал дворца, прекрасный по архитектурной отделке. Личные комнаты Романовых отделывает и обставляет придворный фабрикант Мельцер, в духе буржуазных особняков того времени.

А. В. Савицкая

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |