Архитектура



Классицизирующее направление модерна

Классицизирующее ответвление модерна - это еще одна попытка зодчих отказаться от форм раннего модерна. В этом направлении находили применения прямо заимствованные или основательно переработанные элементы русского классицизма конца XVIII - XIX века.

Читать полностью
 
"Новорусский стиль"

После появления модерна в России в его русле начало зарождаться новое течение, которое отличалось национальным своеобразием - "новорусский стиль".

Читать полностью
 
Рациональные тенденции в жилой архитектуре в начале ХХ века

Были достигнуты успехи в развитии рациональных тенденций в жилой архитектуре конца XIX - начала XX века.

Читать полностью
 
Рационалистические тенденции конца XIX - начала XX века

Вплоть до 1890-х годов в русском зодчестве господствовали эклектические и стилизаторские течения, но затем они стали если не исчезать под натиском новых веяний в мировой архитектуре, то изменяться и суживать границы своего распространения.

Читать полностью
 
Эклектика и стилизаторство в России конца XIX — начала XX века

В борьбе с различными стилизаторскими и эклектическими течениями развивалась русская архитектура в начале XX века.

Читать полностью
 
Большой зал

Миновав первый зал, войдем во второй, самый большой в Зимнем дворце. Его площадь — 1103 кв. м.

Читать полностью
 
<< Начало < Пред. 1 2 3 4 5 След. > Конец >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |